您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

实例分析网站脱困百度收录只有1条的经验总结

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-10-27
分享到

被百度收录一条是很多站长不愿意见到的事情,但是不愿意见到不等于见不到,万一见到了应该怎么办?

以我们网站的经历给大家做一个案例介绍,也算是警醒站长不要和我一样出错。

苏州人才网在2009年7月30日上线,在8月4日网站经历第一次磨难,商务中国的DNS服务器出现故障,不能把解析数据转递到网络中,引起网站1天多不能访问。直到8月6日网站恢复正常访问。

在其后网站发展一直很顺利,到10月30日仅历时3个月网站PR从0绝地大反击升到5,甚至苏州人才网百度博客的PR也从0一飞冲天到4。

另外,2009年8月份网站在百度和谷歌的起点排名如下。

百度搜“苏州人才网”排名起点第13页,谷歌排名起点是第6页。

8月27日,网站赶上百度8月份的月度更新,排名狂蹦到第5页。9月6日,排名已经晋升到第4页。在9月10日,网站百度排名第四页掉到了第7页第六位。

9月17日,百度搜“苏州人才网”回升到第3页第8位,当时百度上最好的业绩。谷歌搜主关键字到第2页第8位,也是当时最好业绩。

10月9日网站开始的71.5天,苏州人才网最新的排名出现,百度17位,一个新的历史记录。

而到了2009年12月31日,百度搜“苏州人才网”排名11位,谷歌排名第2页第4位。百度搜“人才网”排名522位(12月19日是610名)。

每个月我们的排名都在前进,这让我们对自己的能力产生极大的自信。

只是经历了5个月也就是到12月份,我们网站已经稳定在百度的11位。

2009年12月26日我在站长网上发表文章“人才网上线5个月遭遇11位现象”。

在热盼网站升到首页的期待中时间来到了2010年2月3日,我在新浪博客上写了“苏州人才网近日夜半歌声”,这段时间我们网站会在晚上时不时去首页观光一段时间,排在首页的第五位,前面4位分别是苏州市区人才市场的2个站和新区、园区人才市场网站。

首页似乎指日可待,我们在快乐中做着到首页的甜梦。

但是在表面光鲜,前途似锦的光环下,我们早在2009年11月已经犯了一个不可原谅的大错,我们增加了5个县市和苏州的子站,共6个子域名,当时域名是选用了全拼长域名。

6个子站的资讯部分内容和主站在很多地方时重复的。

到今年的4月11之前好像五县市子域名的增加都是没有问题的,3月23日百度收录网站最多是12400条。

然后在3月我们又把长域名改成短域名

当时长域名已经有一些排名不错了,为了不损失原来长域名的流量,就没有把长域名删掉。长短域名同时并存。

如此一来整个网站就有12个子域名,一下子多了6对子站相互完全重复,我们也没有警觉。

到了4月11日,突然百度收录网站变成1。

我们觉得不对了,赶紧把长域名的全部删掉。但是在百度收录的数据里面全是原来长域名的信息,短域名看不到。

过了几天还是没有反应,我就给百度写了个mail,说明之前的6个长域名已经停用了,终于在2天后收录长域名全部变成短域名的。

但是为时已晚,大错已经铸成。我们在4月11日其后的4个月里网站排名不断下挫,流量暴跌。

我们四处寻觅摆脱收录1条的良方,收效甚微,期间在admin5上和一些站长站上发帖求助。

不过最后我们还是觉察出来自己的问题,子域名5个把主站的权重分散了,所以被百度降权。这个想法也在后来的一次交流中得到了证实。遗憾的是我们的速度慢了些,对解决这个问题的犹豫不决拖延了时间。

直到在8月初,我们下定决心把五县市的子域名全部干掉。

这时候,百度收录的数据时3400条,在我们删掉5个子域名后该收录数最低降到510条。

当然,流量也一样下降严重。

幸福伴随着痛苦来了,百度的反应远远超出我们的预期。在8月5日删除五县市子域名后仅仅过了16天,也就是8月21日百度收录了由1条高升到2450条。

终于拨云见日了。

其后,收录也逐步回升2430条,网站很多的关键字也再一次开始了前进。很多原来在百度首页排名很好的关键字也在缓慢的回升中。

总结一下上面分为3个过程,先是幸福期,后是痛苦期,最后苦尽甘来。

幸福期:2009年7月30日至12月底,网站发展迅速,成绩斐然。这时我们愉快的翘起尾巴,闭目自我陶醉,任意行事(搞12个子域名),杀机潜伏。

痛苦期:2010年4月11日至8月初,网站排名下挫,流量下滑,各项指标均跌落谷底,看不到希望,每天只看到百度收录1条。

苦尽甘来:8月初找到最终的问题,毅然决然的接受再一次麻烦,因为每一次网站的大变动(删除6个子站相当于很多百度原来收录的数据在短时间全部变成死链、无效数据,对网站一定是不利的,不到万不得已不能为之。)都会影响网站在百度的权重和排名,但是现在看来这些不利因素已经渐渐消退。我们无奈的选择是痛苦但是却是正确的。

我们为重新开始的长征再次起锚远行。本文由www.512zhaopin.com站长供稿

感谢 青菜鸟站长 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: