您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

南方周末:百度“框”里卖的什么药

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-10-16
分享到

百度推出的框计算平台,从表面上看是讨好用户之举,但实际上是将大部分流量留在了自己的平台上,并埋下了未来赢利的伏笔。而由此被甩出百度搜索框的众多中小网站,却陷入了生存困境。对于本应千姿百态的互联网领域来说,这是好事还是坏事?

李彦宏在为自己的框计算平台布道。这个无处不在的“框”将改变互联网的生态。 (CFP/图)

李彦宏在为自己的框计算平台布道。这个无处不在的“框”将改变互联网的生态。 (CFP/图)

不久前,某音乐播放器爱好者网站的站长李作刚发现网站流量减少了约一半,而从搜索引擎过来的流量减少最多。他的第一感觉是网站被降权了。但真正的原因是百度的框计算平台启动。

百度公司创始人李彦宏在一个多月前宣布,该公司去年9月提出的框计算从概念开始进入推广阶段,并宣布开放百度的框计算平台。

框计算这个概念很令人费解,但对百度用户来说,就是只要在框中输入服务需求,系统就能明确识别这种需求,并将该需求分配给最优的应用或内容资源提供商处理,最终返回给用户相匹配的结果。

比如,你在百度框中输入“小游戏”,搜索结果第一项就是一个“框”,框里面是百度给你推荐的几款小游戏的下载客户端和在线游戏接口。你可以直接下载这个游戏,也可以直接在线玩。所有的这一切,都只在百度平台完成。

这个看起来是讨好用户的举动,却让众多网站痛不欲生。

过去,用目标关键词搜索,李作刚的网站在百度和Google都是排名第一的。框计算时代来临后,李作刚用过去的目标关键词百度了一下,发现自己的站还是排名第一,但是与以往不同的是,紧随其后的就是来自百度框计算开放平台的内容。

正是这些放在框里的替代了李作刚网站产品的内容,吸走了李作刚网站很多流量。框计算的结果,能截留的流量被认为高达90%。“受到影响最大的是像我这样的个人网站,以及一些品牌知名度和用户忠诚度都不是很高,必须依赖搜索引擎获得流量的中小网站。”李作刚对南方周末记者说,这些中小网站里,受到影响最大的是B2C网站。

由于B2C网站大都通过搜索引擎优化(SEO)来争取更多的流量,因此框计算的出现让B2C网站们不愿意再花钱给那些被称为Seoer(帮助网站做搜索引擎优化的人)的群体,而是选择加入百度的框计算平台。

目前,百度框计算平台处于推广阶段,完全免费,进入门槛比较低,中小网站纷纷加入。一旦加入,排名就能在框中。于是,众多靠给网站做搜索引擎优化以让网站在百度搜索结果中排名靠前的技术人员丧失饭碗。

一位游戏网站的站长对南方周末记者透露,因框计算而利益受损的很多人已经在私底下串联,希望结成反对百度框计算平台的联盟。

框计算从何而来

“百度不擅长创新性更强的云计算,所以自己造了一个框计算的概念。其实这个技术门槛不高,谷歌几年前推出的ONE BOX(一个盒子)整合搜索就是类似技术。”一位不愿意具名的互联网人士认为,框计算其实是为了对抗谷歌的云计算,但从技术上来说谈不上是真正意义上的创新之举。

在Cnbeta副站长杨帆看来,百度框计算是过去失败的阿拉丁神灯计划的升级版,是新瓶装旧酒。阿拉丁神灯计划指的是百度在去年年初推动的一项旨在将搜索结果扩大到众多未纳入搜索引擎检索体系的“暗网”里的信息的技术。Cnbeta是一个IT新闻资讯和社区网站。“百度面临原有竞价排名商业模式的巨大舆论压力,必须要换一种思维去走路,这就需要新的突破口,于是李彦宏找到了框计算。”杨帆说。

咨询机构易观国际的数据显示,谷歌今年第二季度在中国网络搜索市场的份额从第一季度的30.9%下降到了24.2%。与此同时,百度在中国网络搜索市场的份额从第一季度的64%提高到了70%。

虽然市场份额在提高,但一些网民对南方周末记者表示,他们都很反感百度的关键词竞价排名广告和搜索结果混在一起的显示方式。谷歌的出走虽然将一批网民逼回到百度,但他们对百度搜索不够精准的抱怨更加激烈。因此,推出框计算被业界看成是百度安抚舆论压力的一个办法。

而且,框计算对百度来说是未来的现金奶牛。

互联网分析师陈佼对南方周末记者表示,框计算的另外一个目的是让一些变现能力弱的关键词也能卖上好价格。“百度自己的数据说,目前内容资料和应用搜索两部分关键词的分布情况是7∶3,也就是说七成网民在搜索资料,三成在搜索应用和游戏。”陈佼说,一些如“小游戏”等关键词的变现能力比较弱,百度于是想到了框计算。

而在五季咨询合伙人洪波看来,框计算的推出是百度的无奈之举。百度面临的威胁是,当用户把更多的在线时间放在了腾讯的平台上,或者新浪的微博上,用户搜索的时间会越来越少,百度目前还没有一个让用户登录的平台。这是百度最大的短板。五季咨询是一家互联网咨询服务公司

与谷歌的搜索理念——“当用户使用google搜索的时候,用户越快离开goo

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: