您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

朱勇:我的地方站实战运营经验分享

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-8-12
分享到

互联网发展到如今,可以说能做的主题都已经有人做了,从目前的市场及政策状况看,个人站长的生存环境也是越来越严峻。比如百度文库的上线,抢了很多范文类网站的份额,现在个人站长到底应该做什么站?之前写过一篇个《个人站长做什么网站最赚钱》,在CHINAZ发表以后,引起了很多站长的共鸣,今天和大家交流下地方网站的运营。

我认为在目前的互联网环境下,做地方站是个人站长的一个出路。因为对地方站而言,首先是做流量的压力相对于做流量站来说要小一些;第二是地方站容易与实体结合产生出比较实在的盈利模式;第三是地方站一旦发展起来后对搜索引擎的依赖相对较小,因此各位老站长和新站长不妨考虑一下这个思路。

那么如何才能让自己的地方站做出名堂来呢?下面以一个笔者的运营实例作说明,和大家分享一下地方站运营的心得。

一、栏目与内容

地方站的栏目设置一定要简洁,突出主题,根据网站主题及自己掌握的资源设置栏目,不要贪大求全,很多站长做地方站一不小心就做成了地方门户,一开始雄心壮志,可是做上一段时间发现做不起来,于是就放弃了。这就是定位问题,个人站长要学会做“小网站”,抓住一点做精做专。家装网一开始就定位于为普通老百姓提供便宜的装修材料,装修公司的信息,整个网站的内容围绕这一点来展开。

在内容建设上,初期发动团队成员收集本地的报刊杂志上的相关信息,将其整理后发布到网站上,在基础数据做好后,也就是让网站看起来像那么回事儿后,让业务员一家一家的跑相关企业,为其免费发布信息。从做下来的结果看,很多企业都愿意,毕竟是免费的嘛,呵呵。这样初期的内容问题就基本解决了。不过要提醒的是,在跑企业之前一定要把自己的网站内容充实一下,配合一些技术上的操作,使网站看起来正规、大气一些。必要的文件必须要准备好,这样能提高客户信任度。

二、推广宣传

正如上面提到的,可以考虑和本地企业合作,免费帮他们发信息,但有他们提供一些折扣给网站,如果谈成的话将是一举多得的好事。主要原因有如下两点:

一是是企业会经常登录网站发布他们的信息,建议最好能为企业建立一个企业展示的页面,能让他们自己添加信息,这样就可以使得企业用户经常登录网站更新他们的信息。为了不断地刺激企业,也可以冒充客户向企业咨询一些问题,呵呵,虽然有点不厚道,但在前期还是比较有效的刺激企业神经的。当然这种做法适可而止,我们网站还是要想方设法为企业提供实实在在的服务。

经过这一系列讨论搞下来,是不是就会有真正的客户主动通过网站联系企业,这时我们的网站就做活了,向着成功迈出了坚实的一步。

二是企业客户在向他们的客户介绍的时候可能会给客户提供他们在我们网站的访问地址,这也在不自觉中替我们网站做了宣传。

宣传的第二个渠道是要时刻关注本地举行的各种会展,这是一个非常好的宣传时机。可以选择与自己相关的会展,印一些宣传资料到会展现场发放。更重要的是你可以进入其中与一些企业面对面的推销的网站的产品。关注会展的另一个好处是承办方印制的会刊,很多会展承办商会在会展结束后出一本所谓的会刊,会刊的发送对象是企业主办、协办方相关的机构,参展商等。在会展举办之前,承办方为推广会展,很乐意和各相关网站合作,以资源置换的形式互相交换广告资源,这是非常经济有效的一种宣传方式,希望大家好好把握。

三、日常运营

地方站一般来说是提供服务的,因此网站要想长期发展,必须要做好服务,建立有效地客户联系回访制度是一个非常重要的手段。维护老客户的成本要比开发新客户的成本低得多,而且客户的口碑宣传也是网站持续发展的动力之一,这一点建议大家研究一下客户关系管理的相关知识,相信会得到不少启发。

内容更新上,有些即使是你转载的文章,如果原来排版不是很好的话,也请重新给他排版,使他阅读起来更顺畅,这也就是一个用户体验的问题,百度的相关人员曾就百度对待采集的处理方式说过,为什么有的采集的站能排在原创站的前面,抛开其他因素不谈,网站的用户体验也是一个因素之一。

今天就谈到这里,对地方站,行业站感兴趣的朋友可以与我交流,QQ:454665604,也可以查看我的CHINAZ专栏中的更多文章。

本文由www.tuozhi.com.cn站长原创, 转载请保留此行,先谢了。

感谢 sirgirl 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: