您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

能否脱颖而出 百度操作系统特征预测

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-7-30
分享到

对于最近流传出的百度即将推出手机操作系统的新闻,日前又有了进一步的证实。根据百度内部人士的披露,早在去年年初,百度就已经开始讨论是否推出百度手机操作系统,但这一讨论最后不了了之,原因是百度考虑到这是一项极其耗费人力物力的战略。

不过在今年,情况发生了诸多变化,特别是谷歌退出中国让百度看到了机遇,百度高官才开始考虑到将手机操作系统的想法变为现实。百度手机操作系统战略刚刚在7月初敲定,目前正处于准备阶段。

能否脱颖而出?百度操作系统特征预测

百度将推手机操作系统

对于百度策划推出手机操作系统这一决策,多少有些让人意外。从目前的手机市场来看,智能手机平台已经足以让用户眼花缭乱,并且竞争十分激烈,而百度在这个时候跟风推出操作系统,似乎已有点为时已晚。那么在这种情况下,百度能否让自有操作系统后来居上并脱颖而出呢,这将是百度需要思考的问题。实际上,通过对百度现有的业务和推出手机操作系统的目的分析,我们能获取一些信息,而这些很有可能就是百度手机操作系统的特征或优势。

百度操作系统5项功能特征

百度搜索服务

从行业和各大媒体的分析来看,百度推出手机操作系统的初衷是拓展其“无线搜索”领域,而无论是此前传闻的手机浏览器,还是手机操作系统,都能影响百度的市场占有率,所以一旦百度推出了自有手机操作系统,那么“百度搜索”自然是必不可少的。

能否脱颖而出?百度操作系统特征预测

百度搜索

百度手机输入法和百度手机地图

而如果仅仅是内置了百度搜索,那么似乎就太浪费资源了,对于百度其他已经形成气候的服务,百度理所应当也会集成进去。在这部分,我们推测最有可能被集成的将有“百度手机输入法”和“百度手机地图”。实际上在这两个业务上,百度也有强劲的竞争对手:搜狗输入法、QQ输入法以及谷歌地图。所以既然要推出自有操作系统,那么这两项业务既能丰富百度OS,同时还能进行一定的推广,对百度来说似乎是一箭双雕的事情。

能否脱颖而出?百度操作系统特征预测

百度手机输入法

能否脱颖而出?百度操作系统特征预测

百度手机地图

百度快搜和掌上百度

除了百度搜索这个主要的应用,我们认为百度OS既会内置“百度快搜”方便我们一键快搜,也会内置“掌上百度”,因为“掌上百度”里面,还有进一步的百度业务,那就是百度引以为豪“百度贴吧”、“百度知道”甚至更带有新闻资讯、酷站等内容。从这部分内容来看,如果百度规划合理,那么内容将十分丰富,不仅涵盖了咨询还包括了互动,这也将是百度OS获得国内用户认可的先天优势。

能否脱颖而出?百度操作系统特征预测

手机百度贴吧

能否脱颖而出?百度操作系统特征预测

手机百度新闻

百度应用商店

纵观目前的智能手机平台,“操作系统+应用商店”已经成为基本的商业,这是苹果的一大创举。如今App Store已成为全球规模最大、最成功的移动应用程序商店,它为苹果带来的利益让所有手机厂商都艳羡不已,其中就包括了巨头诺基亚。

能否脱颖而出?百度操作系统特征预测

苹果App Store

虽然诺基亚动作缓慢,但是根据诺基亚发布的Ovi Store市场数据,自09年5月发布以来,截止10年2月底,Ovi注册用户人均下载12个应用,日均下载量接近150万,平均每秒就有17个应用下载值注册用户的手机中,新注册用户和下载应用量也随之成倍攀升。

能否脱颖而出?百度操作系统特征预测

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: