您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> ACCESS >> 正文

Access 新手来看:编号的生成问题

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2010-4-19
分享到

简述:以一段聊天记录来解释实际生活中编号的定义方法以及误区

  问题:

  我跟你说说我这边的情况吧。好像工号03-0756-004-1JF,表示:03表示03年生产,0756是合同号,004表示对方单位的编号,1表示合同的第几项,JF是表示车间。你说这样的工号会不会很烦?

  回答:

  我只能说,你在设计数据结构的时候就已经错误了。

  很多程序员认为“编号”是一个字段,在计算机中这的确是正确的,但是,在计算机中,编号是没有含义的,没有语法、没有组合、没有任何意义,仅表示记录的唯一标识。而实际生产中,编号往往包含很多意义(除非你使用数据库查询系统来管理随机编号)。因此就像你说的,编号的每个部分都有含义。所以,应该以每个部分为最小单位来建立数据库结构。简单的说,就是生产日期、合同号、对方单位编号、车间分几个字段存储,这也可以说是“原子性”扩展。其实SQL不仅仅可以查询数据,还可以组织数据,比如

  select日期&合同号&单位号&车间as编号,全名from产品表

  问题:

  但很惨的是:录入员已经习惯很连续地录入03-0456-002-4JF这样的工号了,叫他们分开来录入,恐怕很麻烦。

  回答:

  你可以在保存按钮上写点代码切分数据,即使连续窗体也可以在BEFOREUPDATE事件里面写代码。代码可以类似:

SubSplitString()
  DimstrA()AsString
  strA()=Split(Me.TextBoxA,"-")
  DimiAsInteger
  Fori=0ToUBound(strA)
    Debug.PrintstrA(i)
    Me("TextBox"&i).value=strA(i)
  Next
EndSub

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: