您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

如何让个人博客保持天天更新?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-3-26
分享到

近年来,个人博客也越来越流行,一些业内的同行,不管大大小小都有自己的个人博客。写博客看起来简单,但是需要很大的毅力,很多人都是因为没能坚持下去就放弃了。

博客就是用来写的,可以是技术,可以是生活,可以是经验,也可以是看法。 那么在我们拥有个人博客后,最麻烦的就是内容了。一个博客,如果能天天更新,那最好不过了,让浏览者每次来都可以看到新的内容,不但能让浏览者能及时的了解到相关方面的知识,更能说明博客的主人资源是非常丰富的。

但是基本上没有哪个博客是可以做到天天更新,天天有新的内容。

一方面是因为知识面狭隘,一方面也是因为没有时间,因为大部分有个人博客的人都有自己的工作要做,并且这么工作又是非常的忙。

那么我们怎样才能让个人博客做到天天更新呢?下面分享一下我的博客是如何保持每天更新的。

记得俺的博客刚建立的时候,才4个栏目,分别是:

优化攻略:教科书式死板的网站推广优化方面的知识。

疑难解答:常见问题的一些解决方法。

案例分析:通过自己优化后把结果和过程和大家分享。

站长杂谈:自己对网站推广/SEO方面的一些看法。

起初,刚开始写博客,兴趣很大,加上时间也充裕,博客几乎保持每天都在更新,努力让别人在浏览时能够每天都感觉到有新东西。经过一段的时间过后,由于俺是个新人,没什么名气,博客自然没多少人看,渐渐的也减少了写博客的兴趣,更新频率也下降了,然后慢慢感受到如果要保持每天更新,就没有东西可以写了。

然后为了给博客增加新的元素,俺模仿了一些前辈的做法,增加了“今日热门”这么版块,主要就是用来分析出现在百度风云榜、谷歌热榜等一些热门关键词的原因及趋势,一方面可以保持博客的更新,另一方面也为博客带来了不少流量。(因为涉及到的都是一些热门关键词,那么检索量肯定也大,所以多多少少安也沾点光,缺点就是跳出率高。)

这样持续了两周后,无意中发现一个问题,有些特别热门的关键词会连续几天都出现在榜单上,那么我总不能天天分析同一个关键词吧?

苦恼了两天过后(那时我已经在推一把论坛中担任版主一职),在一次回答别人提出的一些问题后我发现,我的博客的一些内容太死板,属于通用性的内容,虽然看起来专业,但是却没有针对性,实际意义不大。所以我想,别人问的问题不就是很好的内容么?不但有针对性,而且还很大众化,并且都是我认真回答后的内容,又是原创,所以我也没什么不好意思拿到博客的,就这样,我的博客又多了一个版块“每日一问”。

如今我的博客已经有7个栏目了,前段时间又增加了一个“业内新闻”的栏目,是为了防止“每日一问”栏目经常会遇到很多人都问以前相同的问题的而导致无法更新博客的情况而开设,主要是转载一些业内的最新资讯,其实也就是为原创,不过基本上都是转载最新的资讯,比如9点左右转载的文章一定没有超过8点半之前发的,基本在网络上出现的次数压制在20次以下,再加上自己稍微修改以下,加入一些自己的看法,如果博客权重高,收录快,基本上也算是原创了。

其实话说回来,没什么特别,最主要的就是增加新的栏目,为注入新的元素,同时又不偏离专业方向。

质疑1:专业内博客转载新闻资讯内容,不会显得不够专业吗?

Camus:增加业内的新闻并不偏离专业的轨道,不但可以为博客增加元素,更能让访问者及时了解到更多的知识,就像比如谷歌提出退出中国的时候,很多人都是在第二天甚至是第三天才了解到的内容。

质疑2:很多圈内的名人的博客更新频率都不算高,天天更新频会不会让别人觉得知识面太肤浅?

Camus:先决条件是“名人”,名人在之前都是积攒了很多的资源,有了“名人效应”后,文章的质量自然更重要,但是圈内的名人数也数得清,不知名的博客那就不知道有多少了。

另外博客更新的频率用肤浅不肤浅来判定,特别是圈内的一些名人,他们比一般人更重视个人博客,甚至是很多圈内的名人都是靠博客出的名,他们不经常更新博客的原因多在于时间问题,相信如果时间充裕,那么名人也是非常愿意每天写写博的。因为他们知道利用博客所带来的“名人效应”的潜在价值是不可估量的。

质疑3:没有东西写就可以不写啊,等有东西了在写,干嘛非要找一些不靠谱的东西来承托?

Camus:就拿名人来说,如果长时间没有新的东西出来,那么时间长了,也会被别人慢慢淡忘,让别人以为他黔驴技穷。等到哪天你在某个地方看到他的时候,你也只会跟朋友说:“那个人曾经很火”。另外只要能让人觉得有帮助的内容,就是靠谱的内容,哪怕是一小部分人。

质疑4:天天更新博客有什么好处?

Camus:做SEO的人都知道,搜索引擎喜欢每天更新的网站,特别都是接近原创的内容;另外就是上面所说的让访问者觉得每天都有新的东西可以了解,增加博客的可读性;在一个就是可以带来很多的流量,这就是为什么一些人哭着喊着博客没流量的原因。

编辑寄语:本文由Camus于兮索SEO学院http://www.ttccc.com首发,转载请注明!

感谢 网站推广 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: