您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

随便说说AdWords和PPC

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-2-11
分享到

在google之前,没有人想过搜索引擎还能赚钱。如今。adwords系统就像一台自动印钞机,为google带来每年百亿级美金的营收。而且,这个系统诞生到现在,还只有短短十年不到时间。

这篇博客想讲讲一些关于adwords的故事。如果这个领域没有adwords,我觉得可能很多人都会觉得没那么好玩吧。

google的adwords系统是在2000年10月投放的,但ppc(pay per click按点击收费)的概念最初并不是google发明的。早在google之前,overture就已经申请了专利(2001年),overture当时为一些网站提供付费广告系统的技术。2001年的时候,google的营收是$8500万,overture是$28800万,google还不到overture的零头。

2002年的时候overture起诉了google,称google侵犯了他们的专利。随后,2003,overture被雅虎收购,当时也是他最大的客户。对google的诉讼最终以yahoo取得google 270万股的股票告终。

如果google只是抄袭了overture的最初的概念,那就不会有今天的adwords。当时overture的模式是相对简单的:出价高者得到最好的位置/最高的曝光。就是完全按照广告主的出价来排名。google的创新是对这个模式的改进。其实现在想想很容易理解:排名高(曝光多)的广告如果没人点击,网站就没有收入。谷歌明白广告相关性的重要,引入了点击率的概念。经过改进后的模式就是这样:排名取决于出价和相关性,点击率越高的广告,出价不高也能取得好的排名,因为-出价低但是点击率高的广告很可能比出价高但是点击很少的广告带来更多收入。现在我们做adwords的人都可以看到每个关键字的“质量得分”,也明白他的重要性。关键词的质量得分由很多因素构成,但最重要的因素还是点击率,其他重要因素也都是围绕着相关性这个一点。

这种发现现在看来很好理解,但是当时无疑是发现一条经济规律一样了不起的,也给了ppc这种模式最核心的要素。加入了质量得分的新模式使得adwords得到了快速的可持续的发展。因为这种模式使得广告的三方面-用户,广告主,google都受益:用户希望得到更好的体验,不想被不相关的广告打扰;广告主希望得到对他们的产品或服务等感兴趣的流量;google希望为两者都提供更好的体验,获得更多的使用者。

用户、广告主、google

用户、广告主、google

adwords系统很好的保证了用户和广告主的利益:让用户和广告主之间彼此“选择”。随着adwords系统不断的完善以及一系列的其他sem工具,帮助广告主对用户的“选择”可以变得越来越精确。google也从中受益:越来越细分的市场也意味着越来越大容量的市场,允许更多广告主进入。用户也可以得到更好的体验:广告越来越“个性化”,不光不同关键词和网页广告会不同,不同时段,不同IP,不同语言,不同性别,不同年龄段…都可能会不一样。

如今如果你有一个网站,你想利用他推广你的产品或者服务。你选择adwords,可以做什么呢:你可以投放文字,图片,视频,你可以选择关键字,网站,终端设备等让用户在搜索时,浏览网页时,查找地图时,用手机查找时…看到你的广告,引起兴趣,并且通过点击来到你的网站。你可以在adwords后台选择用户的很多“属性”:像前面提及的那些:时间,国家,语言,性别,年龄等等。你可以通过查看你的网站流量分析用户喜欢什么,不喜欢什么,可能你买了一些不适合你的流量,然后你再决定如何改进:使得用户更喜欢你,然后google给你更多优惠,奖励你这种“相关性”的提高,你也得到更高回报的流量。对于google来说,绝大大部分用户都是可以自助完成这些动作的,每天,只要google的服务器在运行,这个系统就像自动印钞机一样为google带来丰厚的收入。

ppc不同于seo,或者说更具优势的是:1.一切都更为可控,你决定不同的流量去向你网站哪些不同的页面,你决定用户看到的广告长什么样子,你还有很多其他“选择”;2. 不仅仅覆盖搜索网络,你的广告可以以多种形式呈现在其他地方,有很多产品或者服务用户其实不太会去主动搜索;3. 快速,在出了China以外的国家,一般投放几个小时候后,你的广告就可以生效。当然ppc花钱,但如果你把marketing当做一种投资,那么最大的意义不在于你花出去多少,而是你的投资成功了与否,投资回报率多少,利润有多少,最后赚回了多少。而互联网上的这种投资,一切都是可控的,可衡量的,可追踪的,灵活的,这是一种新的marketing。

说到这里,插播一句,我觉得有些产品没选对,可能通过ppc成功概率比较小。开头不对,可能就没有以后了。还有任何市场的容量都是有限的,投资加倍,回报不一定加倍。

我知道看这个博客的很多都是做seo的,如果是个人的话,我相信做online的人,学学ppc还是很有必要的。我也希望在有余力的时候,分享一些自己做ppc的经验。让没有接触过这块的人,也能去尝试。(原文地址)

[相关阅读]

国平:SEO作弊与反作弊

国平:怎样去学SEO(一)

国平:怎样去学SEO(二)

国平:怎样形成一套非常科学系统的SEO方法

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: