您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> Photoshop >> 漫画教程 >> 正文

东方古典气质美女PS人物上色教程

作者:佚名 来源:破洛洛 更新时间:2010-1-22
分享到

最终效果图

 

前言
这里需要向大家说明的是,本教程的重点在于讲解在使用Photoshop为漫画上色中所涉及的技术以及每一个步骤的思路和要点.所以这并不是一个有关Photoshop软件功能大全的教程.有关这方面的知识你可以在任何一本它的软件使用指南的书籍中查到.也就是说,本教程在讲解时假定你已经具备了这软件的基本知识.
由于条件限制本教程中并没有使用到数位绘图板,所以也没有对数位绘图板方面的讲解.

1.线稿的调整
一幅彩稿诞生之前,线稿是必不可少的.使用方法可以随自己喜好自行选择.网上也可以找到不少适合的线稿.当然也可以自己绘制线稿,然后进行扫描.
在这里我使用使用的是一张从网上找到的黑白线稿 


 

保存上面图片,用PS打开
由于扫描时将色彩的模式默认成“灰度”,所以,现在点击“图像”栏选择“模式—RGB颜色”将文件的色彩模式改为RGB模式。



把线稿放大后可以看见有很多的杂点,我们先对这些杂点进行处理.


在这里我使用的方法是用“画笔工具”对杂点进行覆盖,先点选“画笔工具”.

按住“Alt”键在线稿上白色的地方点击鼠标左键,吸取线稿中白色的部分.


这样做是为了使用来覆盖杂点的白色与线稿上原有的白色一致.
然后就直接用吸取到的白色对杂点进行覆盖.

在这里要注意的是,覆盖杂点的过程中要小心.千万不要破坏线稿的线条.
这过程相当耗时,但想要做出效果理想的彩图,前提就是要有高质量的线稿。

2.上色前的准备工作
这是线稿的图层面板。


在这个时候,画稿只有一个单一的图层,如果直接在这上面作画,会破坏线条并且无法恢复。所以上色之前,我们还要先做一些图层设置才可进行下一步工作。

重新建立线稿图层,使用快捷键“Ctrl+A”将整个画面作为选区,然后使用快捷键“Ctrl+C”(拷贝)再“Ctrl+V”(粘贴),我们会看到原先的底稿被复制成“图层1”


在图层面板左上方的图层属性栏中将“图层1”的属性设定为“正片叠加”。这时会有两个线稿同时存在,现在点击选中原先的背景图层,并且把前景色设置成白色,使用快捷键“Alt+Delete”,将背景图层填充为白色。



色板
现在面临的便是调色板模式设置的问题。
我们现在看到的是Photoshop中标准的色板面板
颜色的品种显然不够全面,在作画过程中往往还要另外进行色彩的调试才能够得到想要的颜色。所以,根据作画需要,我会事先将色板的模式调换成喜欢的色板。
具体方法是点击颜色面板右上方的小三角按扭

在弹出的色彩模式菜单中点选“TOYO Process Color Finder”(TOYO印刷色查找器)

这里需要指出的是如果你的画稿最终要被做成印刷品,那么印刷色的模式便很安全,因为有些RGB的颜色在印刷的时候会发生变色。如果只是在电脑或网络中使用,则几乎所有的色彩模式都能适用。


在弹出的提示对话框中点击“好”以便完成色彩模式的设置。


图中所示便是新设置的颜色面板,我们可以看到新面板中的色更为丰富,当然,以哪种模式的色板来作画因人而异,并不绝对,你也可以在作画过程中找到更适合自己的色板模式。



3.正式上色步骤

点击图层面板中的新建图层按扭,重新建立一个透明图层
重点是:新建立的图层一定要放在线稿之下,因为这图层是准备用来上颜色的,如果把它放在线搞图层的上面,上颜色的时候线搞就会被颜色覆盖.


画笔选择:如果是刚接触上色,我认为用Photoshop自带的柔角画笔就可以了,熟练了以后可以试着用其他画笔或者自己制作画笔.


用画笔开始给画面涂抹颜色,我的习惯是先从画面的最前面(视觉上距离自己最近的物体)开始,所以我选择了从头饰中的花朵开始.
涂抹颜色时要细心,不要涂漏或者出界.


用同样的方法把其余几朵花也涂上颜色,最好每种不同的颜色都分为一个图层.

这样一来一张彩图最终的图层数量就会非常庞大,视彩图的复杂程度的不同,图层数量从几十个到上百个不等.
所以要绘制一张好的彩图,图层的管理是重中之重.


图层管理
现在先看看我们手上都有哪些图层.


这个时候我们应该给各个图层起个名字了,这样做能给之后的作画带来极大的方便。
双击图层面板中“图层1”再输入名称即可。
 

名字改好后,我们再将同类别的图层进行序列分组,因为图层如果建立太多,会使图层面板无限加长,为了寻找到需要的图层而反复拖拉面板依然是一件麻烦的事,同时,杂乱的图层在先后顺序上也容易出现逻辑混乱,所以,将同类别的图层进行序列分组就很有必要。


具体方法是按图层面板红圈之中的创建新组按扭,或者快捷键“Ctrl+G”即可。
 
给序列重新命名的方法和图层一样,双击序列名称,在白框中输入名称即可。


我们还可以更改图层的颜色标识。
方法是将鼠标移到图层前面的大眼睛位置上点击右键,我们可以看到弹出的菜单中有许多颜色的选项,随意点选一种颜色。


完成命令后,我们可以看到刚才的图层边框颜色变为我们事先选择的蓝色。

这方法可以为许多图层进行分类,也可以将极为重要的图层设定颜色,便于我们在作画过程中进行识别和区分

用左键拖拉,把想要编组的图层啦到序列里(红圈的位置).



这些分类方法学起来很容易上手,但在作画时作用却很重大。一幅CG彩稿是否专业,即使不看画面,单凭它的图层分类情况便可略知一二。一个职业的CG艺术家,他作品的图层分类也一定是井然有序的。

对图层整理好后,继续上色.
用之前的方法把全部物体的底色上好.记住现在起每新建一个图层就要将其分类编组.




绘制阴影
接下来就可以开始制作阴影.

同样还是从头上的花朵开始.
新建一个透明图层在图层“头饰(花1)”的上面,用作画花朵的阴影.
在这里,阴影我还是用画笔直接涂画.
另还有一种方法是用“钢笔工具”勾画出路径,再作填充.这方法要求对“钢笔工具”的操作要非常熟练,对初学者来说难度很大.但出来的效果会更好,线条更加流畅.
用画笔涂抹出的阴影


用同样的方法为其他东西画上阴影,但注意阴影图层一定要放到底色图层的上面.

底色和阴影都涂抹完了,现在图层的数量已经达到二十几个了.所以作画的时候一定要一边画,一边为图层分类.

加上阴影以后立体感就出来了,画面看上去也更有层次感.
由于阴影部分大多都是靠自己原创出来的所以有的朋友对画阴影觉得会无从下手,其实只要从我们平时看的动画片里吸收人家的阴影画法,自然很容易就能上手.当然良好的美术基础也很重要.

绘制收光面

新建立一个图层属性为“色彩减淡”的图层.将其命名为"受光面"


用画笔工具,选择一个灰色调,就可以在“受光面”图层上画出高光。你选择的颜色明度不同,画出来的高光部分也会随之改变。

“颜色减淡”这种图层属性即使在表现明度极高的色调时,也会将底层的所有细节很好地保留下来,而这是在正常的图层上直接作画所无法做到的。

使用“画笔工具”绘制受光面时,配合“橡皮擦”一起作画,操作起来就可以得心应手。



添加反光
添加反光的方法与绘制受光面的方法一样,但注意,反光面的明度不适宜过高。



调整阶段
彩图已经绘制得差不多了,接下来就要为细部做一些调整与修饰。
比如这块阴影显得太硬了,我们可以用“模糊工具”对它进行处理。“模糊工具”用法与“画笔工具”差不多。对想要模糊的边界进行涂抹。


工具栏中,在“模糊工具”右边的是“加深减淡工具”可以用它为阴影再进行进一步的加深。

      

加上简单的背景,再对整体效果作细微调整以后,就可以说是完成了。


完成图




漫画上色有兴趣,但又不知该从何入手的朋友。
希望通过这个小小的教程可以帮到你。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: