您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 网站策划 >> 正文

网站运营:网页打开速度要快和加速用户的时间

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2010-1-18
分享到

poluoluo.Com提示:要想提高网站的订单转化率,最重要、也是最基础的指标就是速度。互联网产品最大的用户体验就是速度。所以在网站策划阶段需要尽可能让用户更快,更高效。再制定网站运营策略时也需要讲速度。张楠谈谈几个常见的速度要领。

要想提高网站的订单转化率,最重要、也是最基础的指标就是速度。互联网产品最大的用户体验就是速度。所以在网站策划阶段需要尽可能让用户更快,更高效。再制定网站运营策略时也需要讲速度。张楠谈谈几个常见的速度要领。

第一.网页打开速度一定要快

许多数据研究都证实,用户体验中网站打开时间是在2秒以下。用户的忍受度的最长等待时间在6~8秒之间。这就是说,8秒是一个边界值,如果你的网站打开速度在8秒以上,那么用户会感到烦闷,大部分访问者最终都会离你而去。但是,如果在等待载入期间,网站能够向用户显示反馈消息,比如一个进度条,那么用户可以忍受的时间会延长到38秒。所以不管怎么用尽一切方法提高网页的速度。如何提高网页的速度?

(1)加强硬件条件:这个需要增加网站运营成本,但是从某些角度而言是相当有必要的。 投资越大,回报也就越大。

(2)给你的网页减减肥:为什么TABLE标签会被,DIV+CSS所取代,其最主要的原因就是能够降低页面的大小。 不要使用太大的图片和FLASH文件,对网页代码进行进一步的优化。

(3)合理的网页布局:这个在网站策划中就显得非常重要,在布局时不要啥都往上放,有针对性,有目的性的针对页面进行布局,布局切勿太花哨,因为这样也会增加网页的负担。

(4)网站页面静态化:静态页面总是由好处的,将页面静态化后将大大降低服务器的请求次数,也降低了数据库的承载压力。将主要的首页、二级栏目页、详情显示页等做静态化,也将提高网站的速度。

(5)页面引用文件优化:将CSS/JS使用外部引用替代。并将CSS引用文件放在网站顶部,将JS引用文件、包括统计文件放在页面底部,也是提高网站页面的好方法。

从上文中可以看出,以上的页面方法对于SEO也是相当有好处的。

第二.加速用户的时间

加快用户时间,是指让用户在访问你的网站时,发现时间过得特别快。换言之就是增加网站用户的停留时间。当我们再做一件有兴趣的事情时,总是会忘了时间。所以加快用户的时间,你网站的东西就越好卖。如何提高用户黏度?

(1)关键点内容为王:让用户的时间加快,首先最主要的就是内容,电子商务网站可以通过产品数量如:淘宝网。门户类网站则以信息的速度:如新浪。信息类网站则以文章的质量,如博客;其它网站的类型就不一一列举了,总之内容是王道。

(2)合理的网站界面:我这边使用合理,而不是漂亮。因为客户类型不同,审美能力也不同,甚至不需要美,咱就用合理。相信哪个用户都不愿意在一个杂乱的空间里呆上一整天。首先合理是干净整洁,再加上点艺术渲染。

(3)分布网站相关性:除了给网站的内容之外,吸引浏览网站的其它内容也是主要方法。比如,当当网搜索引擎中会有关键词提醒,会有用户浏览过的其它书籍等等。从用户的实际使用角度出发,根据当前页面的主要内容,去设定相关性,给予用户最实际的帮助。这样才能让他留在你的网站。

(4)对比功能很有趣:这个方法要慎用,不能随便使用,只能在垂直搜索网站或者分类网站上才能使用。如果在B2C上使用太多的对比功能,是会降低订单转换率的。因为还有很多用户难以选择,最后放弃购买。

(5)评论啥的少不了:让用户可以和你的网站有互动的窗品,如论坛、评论等,现在流行豆瓣和digg模式也不错,看别人的评论也是个好方法。同样也会影响用户的购买行为。

(6)建立有效的沟通:想通过网页达到有效沟通很难,只能通过IM工具来完成,很多B2C有在线咨询服务的功能,当用户有问题时,立即解决。即能提高订单转换率,又能让用户体验到客户服务,对网站建立口碑效益,还真是一举多得。但切勿烂用,否则用户的忍受度也是有限的。

(7)小恩小惠力量大:通过利益的唆使,很多用户就会参与进来,甚至会带来更多的潜在用户。这样可以大大消磨用户的时间,也将增加网站的黏度。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: