您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

数十万个人CN域名或将被停 引发注册者恐慌

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2010-1-15
分享到

1月6日和8日,相继有两家国内域名注册服务商发出通知,去年12月14日之前个人注册的CN域名,也需要记提交“企业营业执照副本或组织机构代码证(复印件)”以配合域名真实性审查,“个人不能作为域名的注册者”,否则将会到期“暂停域名解析”。

这样的审核要求,被业内解读为“所有CN域名须在公司名下”新规,有业内人士分析个人注册的CN域名至少有几十万,这一新规如果全面实行将影响巨大。

CNNIC澄清称官方并没有这一要求,但在日益严苛的政策要求下,中小站长开始担心,一旦更多的国内域名注册服务商在重压下实施这样的要求,他们找不到挂靠的网站,很可能会“被挂掉”。

就当人们面对CNNIC(中国互联网信息中心)宣布从2009年12月14日起停止个人注册CN域名高呼“狼来了”之时,又一只“狼”似乎正在靠近。

1月31日前提交公司或机构证明

率先宣布“新规”的是位于福建厦门的域名注册服务商“商务中国”。据国内知名站长网站“中国站长站”用户介绍,其在1月7日收到了来自“商务中国”的《落实国内域名实名制清查工作的紧急通知》,表示该公司将对2009年12月14日上午9时之前注册成功的国内域名开始全面进行域名注册信息真实性、准确性和完整性的排查,并要求用户于1月31日前提交书面身份证明材料以供审核,除身份证外,明确要求提交“企业营业执照副本或组织机构代码证(复印件)”,“个人不能作为域名的注册者”。

一个月前,在遭到中央电视台曝光的舆论压力后,CNNIC发布公告,从2009年12月14日起,CN用户向域名注册服务机构在线提交域名注册申请时,应当同时提交包括注册申请表、企业营业执照或组织机构代码证(复印件)以及注册联系人身份证明(复印件)在内的书面申请材料。

提交“企业营业执照或组织机构代码”的要求,随后被解读为停止个人注册CN域名。虽然这一度让“无组织依靠”的中小站长对未来注册CN域名的成功性表示悲观,但在当时这条规定并没有“溯及既往”,对于此前已经注册的个人域名,CNNIC的相关负责人在接受媒体采访时曾表示,“此前已经注册完毕的个人网站,CNNIC将对其域名注册信息进行逐个审核,对发现域名注册信息不真实、不准确、不完整的,会在五个工作日内联系用户进行修正。”

显然,这里并没有提交“企业营业执照或组织机构代码证”的要求,对于已注册的用户来说,理应松了一口气。

CN域名必须在公司名下?

然而,仅仅过了不到一个月,当压力沿着管理链条传导到域名注册服务商那里时,“事情正在起变化”。

南都记者注意到,“商务中国”并不是国内唯一一家要求2009年12月14日之前个人注册CN域名的用户提交“企业营业执照或组织机构代码”的服务商。1月9日,中国站长站的用户又发现,另一家域名注册服务商“新网互联”也向其用户发出了同样的通知。

记者在“新网互联”的官网上看到,这则于一天前发布的通知,与“商务中国”的通知几乎完全一致,同样要求2009年12月14日之前个人注册CN域名的用户提交“企业营业执照或组织机构代码证”。

这正是很多中小站长所担心的。在他们看来,如果越来越多的服务商提出这样的要求,这无异于将其变成了一条新的政策规定。很快,“所有CN域名须在公司名下”的消息便开始在各个IT业内论坛流传。

CNNIC否认下发类似通知

随后,在中国站长站上又出现了一条带有澄清味道的消息,称:“有热心站长致电中国站长站,称前几日某注册商下发的公告中,关于CN域名注册人必须为公司企业、组织机构,个人不得注册CN域名的公告系擅自发布,与CNNIC无关。”

问题是,CNNIC至今没有公开做出这样的回应。在接受搜狐采访时,CNNIC表示这是部分注册商配合域名严查行动的自发行为,CNNIC并没有下发类似通知。

在接受南都记者电话咨询时,CNNIC的客服工作人员又表示,目前只是建议注册CN域名的用户是依法登记并且能够独立承担民事责任的组织,对于2009年12月14日以前的注册用户,并没有这方面的强制要求,只需要这些网站经过审核被证实是合法的网站。

这位工作人员还建议说,在目前域名严格清查期间,“用户最好配合注册服务商的要求”。

两家域名注册商停止CN注册

事实上,如同当时拒绝对2009年12月14日起个人注册域名必须提交“企业营业执照或组织机构代码证”进行解释一样,CNNIC至今没有就相关政策明确予以回应,更多的则是留给了服务商自我理解。

现实是,在越来越严格的政策要求下,域名注册商的压力也随之增加。昨天,总部位于上海的国内域名注册服务商“美橙互联”网站上悄然出现一则公告,宣布暂停英文CN域名和国内中文域名的注册。同样停止国内中文域名注册的,还有另一家名叫“中国E动网”注册商。两家网站上出现的一模一样的公告对这一措施的解释也完全相同:“受政策影响,接上级注册商通知”,并且均表示,尚未确定具体的恢复时间。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: