您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

域名实名制是个系统工程 绝非一朝一夕可完成

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2009-12-11
分享到

央视《焦点访谈》举案说“法”,发出了呼吁-域名实行实名制。对于cn域名注册来说,就我的了解,多年来一直要求实名制度,甚至在cn域名发展的早期,每一份申请都需要审核原始注册文件,CNNIC在审核、管理上事必躬亲,可以说,为保证域名注册信息准确付出了努力。但是由于注册量逐年庞大,加之注册商取代了CNNIC承担了受理注册的工作,我们也看到部分注册商对注册人信息审核不严格,被不法分子钻了空子。

说域名实名制是个系统工程,是因为实名制的难点在于注册商对信息准确性的审核。

中国互联网发展到今天,用户对网站建设的需求已经不是10多年前以万计的情况,而是以百万计的增量。在政府上网、农村上网、企业上网等等大的环境趋势下用户规模急剧膨胀。用户规模的变化,就要求注册信息审核也需要多方面的支撑才能完成,需要更先进的技术手段来辅助完成这项工作。

用户是多样的。政府事业单位身份认证是机构代码证,在用户提交注册信息的时候,能否具备条件,采用自动化程度更高的手段来进行信息比对核查?企业身份认证,可以用营业执照,也可以用机构代码,也存在信息比对核查的问题。个人身份证的真实性也需要进行信息比对核查。那么问题在于,这些政府机构是否愿意共享,或者说有限度的共享比对核查信息,甚至只反馈正确与否的结果?能否提供自动化程度更高的接口手段来支撑实名认证,以满足庞大用户的需要?能否免费提供给相关机构来完成实名认证,而不是采取收费制度,限制直接用户和注册机构推动实名制的积极性?

所以,这些涉及质量监督、工商管理、公安机关的事情,是一个系统工程,需要各个环节共同支撑才能真正有效地完成域名实名制。

注册商更有理由加强对注册信息的审核。首先是要有重视信息审核的态度,其次要认真地抓起来,在内部机制、平台管理等多方面给用户信息审核、修改提供必要的支撑,使用户在个人信息、政企单位信息变更时,能够更便捷地修改。三要对虚假注册信息用户有举报、发现、封锁、删除机制,要和公安、接入服务商形成联动机制,及时发现及时处置。

域名注册人也要提高认识,以积极的态度对待域名实名制,只有一个良好、健康、和谐的网络环境,CN域名的应用才有更广阔的前途,CN域名的价值才能有更广阔的提升空间。域名注册人也应加强域名信息管理,提高域名信息安全性,及时维护、更新域名管理信息。

域名实名制还会存在一定的空白点。国内的注册商、代理机构,还不能涵盖所有的范围,对于部分不法分子,也一定会在国外的代理商处注册域名,租用国外的空间等手段运营不法网站。铲除网络毒瘤,是一项庞大的系统工程,也绝非一朝一夕能完成的,还需要社会各个方面齐抓共管,不为部门、局部利益所禁锢,才能真正取得成效。(刘鹏)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: