您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

张网结网:一个互联网创业的故事(五)

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2009-12-10
分享到

我需要提一下我对文学的理解。或者说,文学对我的影响。

我父亲是一个非常喜欢书的人,博览群书,惜书如命。也正因为如此,我从小就耳濡目染,阅读了大量的国内、国外名著。上高中时,我姨妈就在我就读的学校教语文,这让我更对文学满怀深情。

事实上,如果说我喜欢的是“文学”,倒不如说喜欢的是“文字”。我看书,并不是因为作家或者作品有很高的知名度才去看,而是更多地欣赏他们不知所云的功夫。例如石康、王朔、贝克特、莫泊桑。我喜欢的所有作家,或者说他们所有的作品,都在彻底地彰显悲观主义。

受到这些书的影响,从我写的第一篇所谓的小说起直到现在,我所写的大部分文字都从头到尾地流露着一种颓废的气息。2008年11月,我几经挣扎写下的30万字总算脱离了颓废,但写完之后回头再看,发现却是更加地混乱不堪。也正因为如此,我才打算推翻重写。我本人不颓,但是摆脱不了颓废的文风。

我一直认为,每一个成功的作家都是因为其作品击碎了读者的心理防线,才成为文学大家的。按照我现在的状况,虽然已经不再可能成为一个哪怕拙劣的作家,但是我依然希望自己的文字可以被更多的人接受。矛盾的是,我又不希望读者被我颓废的文字害掉。

多年前,我胸无点墨;现在,我用文字摧毁自己。

我最喜欢做的事,就是在下雨的下午,听着神秘园的“Songs From A Secret Garden”,喝着茶,看一切我想看的书。

贝克特说:“人生唯一的内容就是沮丧。”

我不苟同。

但现在的我确实很沮丧。因为我没有办法完成自己的梦想,没有办法让沉淀在内心深处的Idea变成一个可操作的Case。这便是人生的可笑之处:当我们毫无斗志的时候,机遇、金钱都会接踵而来,又擦肩而过;但是当我们做好一切准备,打算迎接挑战时,机遇却消失得无影无踪,找都找不到。

和几年前相比,我缺少了一些快乐,但是又增加了几分成熟。这种成熟不仅仅表现在我的言行,更多的是对于生活的看法。这完全得益于这些年看的这些书。

在很小的时候,我曾经是家里的骄傲。那时候,我聪明、圆滑。但是随着年龄的不断增长,我开始慢慢地改变。先是让家人生气,让长辈生气;到了后来生气变成失望,最后变成绝望。一度,我遭到了太多人的鄙视,没有人肯和我交心,没有人看得起我……也就在这最孤独的时候,我接触了大量的悲观主义书籍。于是,我的所有一切都发生了大幅度的改变--我是说,变得更坏,更颓废。

工作以后,我有了完全判断事物好坏的能力,这些书对我的影响也变得越来越少。我重新找回了失去已久的快乐,但是有些事、有些人早已改变,无法找寻。

文字对我来说,已经不仅仅是支配我生命的使者,更多的是我情感宣泄的工具。

我好像真的颓废了。

[相关阅读]

张网结网:一个互联网创业的故事(一)

张网结网:一个互联网创业的故事(二)

张网结网:一个互联网创业的故事(三)

张网结网:一个互联网创业的故事(四)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: