您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页技巧 >> 正文

网站导航设计:Vista系统地址栏的设计

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2009-9-7
分享到

网页制作poluoluo文章简介:在Windows vista之前的微软操作系统的地址栏与浏览器的地址栏是一样的,也是面包屑般的自上而下的线性等级形,如果想从D盘跳到C盘是不大可能直接到达的,所以微软在vista上重新设计了地址栏,使其脱离了自上而下的线性等级形式,而是成为了多功能形的导航菜单。

在Windows vista之前的微软操作系统的地址栏与浏览器的地址栏是一样的,也是面包屑般的自上而下的线性等级形,如果想从D盘跳到C盘是不大可能直接到达的,所以微软在vista上重新设计了地址栏,使其脱离了自上而下的线性等级形式,而是成为了多功能形的导航菜单。用户即可以直观的通过路径知道自己当前所处的位置,同样也可以快速的跳转到硬盘里的其他地方。

nav

nav1

一般情况下,网站导航会由几种形式的导航组成,诸如主导航、任务导航、情境式导航等,然而即使是如此多样的导航却依然可能造成用户在网站中的迷失,所以还可能看到面包屑式的导航,用以指明用户当前所在的位置。

面包屑导航一般与主导航区分开来,仅是单纯的自上而下的线性等级形式,这样的面包屑导航仅能供用户快速的返回上一级或是上几级,如果用户需要到达与上一级同级的栏目时,这样线性下来的导航就无法完成目的,所以就需要使用到主导航。

然而将这两种导航合并成一种动态式的导航,也可以完成用户的这般需求,当然这样的代价是用户对导航的认知需要更多的时间。

这种网站导航是从桌面到网络的映射,Home相对于计算机,计算机下包含多个硬盘分区,而Home则包括网站下的多个Item。然而这样的一种映射关系似乎有偏差,计算机是各个硬盘分区之间有一个从属的关系,可是Home与Item之间并不存在一个从属的关系。Item2的下拉菜单可以是Item2.1、Item2.2,但Home的下拉菜单却不能为Item1、Item2。

然而如果Item1、Item2在表现形式上不隶属于Home下,那该如何解决呢?

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: