您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

中国为何缺少天使投资人?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2009-8-18
分享到

最近接连收到几个朋友让帮忙介绍天使投资的请求,他们都在创业,但基本上还都处于创业的早期阶段,他们三个各有不同,基本上代表三种类型的创业企业。

下面分别说说,以和大家分享。

第一个项目,国内领先的儿童早教品牌,主要通过绘画、布艺、纸艺等艺术形式来开发儿童的智力,市场大,属于教育行业,现金流非常好,现在已经初具规模,其创始人是国内知名的儿童教育专家,但其缺点是股东单一,就夫妻两个人,并且年龄偏大,已经超过四十岁。

该项目现在每年都有几百万的利润,对夫妻两个来说,已经是十分不错的生意。

第二个项目,时尚女装销售平台,B2C,团队很强,创始人都出自国内大型电子商务公司,实战经验丰富,但现在只是一个概念,并没有实质性的开始。

第三个项目,电脑报老同事做的一个二手车网站,二手车信息发布和交易平台,个人网络营销推广能力很强,应是目前国内最大的二手车求购信息发布平台。但缺乏团队,基本属于个人站。但是这个网站已经运行两三年了,并且每月有两万多的收入。

这三个项目目前的处境各有不同,表现出来的问题也各有不同,但都是早期项目,天使投资人都不是很热衷,原因大概如下:

第一个项目,创始团队虽然个人能力很强,但缺乏团队,他们没有管理过创业企业,尤其是带领企业由小长大,他们没有经验。另外,创始人年龄偏大,生活条件过于优越,也是创业大忌。

第二个项目,创始人缺乏起步的基础,没有一定的投入,先做出个坯子。另外,B2C对资金量量要求较大,对团队的成本控制能力要求很高,尤其是产品的研发、设计和生产、再到出库,销售,这个供应链管理的能力要求非常高。现在他们只是个想法,很难说服投资人去投资。

第三个项目,团队不行,就一个人,市场启动需要时间,中国的二手车消费时代并没有来临,新车消费还是主力。并且求购车信息对二手车网站来说并没有出售信息有价值。

这三个项目都有不少天使投资人看,其中不乏国内非常知名的天使投资人,但是直到现在,平均接触时间一年了,仍没有投资落定。这一方面说明项目的确都存在硬伤和不同的问题。

但是在帮他们介绍天使投资人的时候,我也深感国内天使投资人缺乏。正是因为国内天使缺乏,导致他们提出的条件更为苛刻,投资眼光更为挑剔。

本来天使项目就相对早期,都会存在不同的问题,没有问题的项目,人家或许不需要钱,但国内的天使投资人并不发达,或者说发展程度并不好,导致他们的素质参差不齐,出手时也显得谨慎有余,魄力不足。

当然这和中国经济的发展阶段有关,中国改革开放30余年,成功的,真正经历过市场建言的创业家和企业家不多,他们投入到天使投资人队伍的更不多,所以现在中国天使投资人少是正常的。

但我还是要呼唤更多的天使投资人来帮助中国的年轻的创业者!

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_563032080100epb1.html?tj=1

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: