您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

写博客就要像英雄一样坚强 这种表达欲望

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2009-6-16
分享到

Blog、Twitter、播客等都属于自媒体,据我所知最早的自媒体就是Blog,其后才有Twitter,国内如饭否、滔滔之流,视频网站兴起之后有了播客,不过播客几乎可以算是已经死了,因为它不具备自媒体最重要的性质—个性、独立。

而Twitter类网站的命运要比播客好多了,虽然Twitter完全不是独立的东西,但它却是个展现性格和生活的东西,而网站本身反而只是个平台。

最苦的要属Blog了,因为文字不如视频那么直白,需要一定的表达能力,人人都能写,但却不是都能写得好。Blog也不像Twitter那么简单,只是一句牢骚就可以发表出来让人看,甚至简单到“我在吃饭”这种都行。相比之下,Twitter是流水账,而Blog却是一个人思想的沉淀。

独立Blog大多是IT从业者或站长,普通网民几乎都是依附在BSP之下,其实形式不重要,重要的是内容。

无论是独立或非独立Blog,都要求写出来的日志有一定的深度,一篇像小学作文的日志恐怕无人问津,无论如何,起码写出来的东西要能体现出你的一种想法或你现在的情绪,又或是你经历的故事,总得表达点什么,Blog不像Twitter,访问者花时间阅读你的日志最后却发现你只是写“你今天晚上吃的是回锅肉”,那得多扫兴,就算是写“你今天晚上吃的回锅肉”,也得是你“吃着就想起当初在学校食堂的艰苦日子”或是“这盘回锅肉让你明白了人生的哲理”,反正就是得有点什么,如果什么都没有,别人不只没兴趣评论,连回访的兴趣都没了。

其实,Blog也没那么多要求,只要写出你的想法就行了,不要为了更新而更新。有些用Blog程序内容却不是个人日志的就不能算是Blog了,管理者也应该当做一个为了赚钱的网站努力的更新内容。写个人日志的Blog反而不需要那么努力,写Blog是一种欲望,一种表达的欲望。

月光博客出名又赚钱,但是他最有价值的内容却不是生活或情感,如果它用的是CMS将信息分类并将个人生活情感类的内容剥离出去或许更好。做为一个个人博客,写写生活、分享思想、交几个朋友足以,如果想赚钱,就做个专业网站吧,即使是用Blog程序做的也好,别把生活和其它主题搅在一起,那样反而成了四不像。

感谢 biue.org 的投稿

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: