您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

心情分享:小学信息技术教师的悠悠网站情

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2009-5-12
分享到

也不知怎么的,好像天生和互联网有缘似的。第一次接触到互联网的时候,就被她迷住了!那种感觉有点儿像贾宝玉第一次见到林妹妹。从此以后,我业余的时间基本上都“扔”在了网上。

那是在1999年,正是中国互联网大发展的时候,也是个人主页风起云涌的时候。在这种大环境下,我也开始了自己的个人主页制作。

那时,我没有自己的电脑,上网只有一个途径,那就是进网吧。我硬是在毫无经验的情况下,在网吧里,边摸索,边制作,用WINDOWS98自带的FRONTPAGE EXPRESS做出了自己的第一个个人主页。不久传到了青岛信息港的个人空间里。想想那个主页,也只不过是一些链接罢了。但我不懈地到各大论坛发贴子,到处去和个人主页做连接,所以很快也有了不小的访问量。可是,一个月后,我却收到了网管的一封信:大意是说我的主页上存在非法内容,如不在一个月内删除,将把我的主页删除。并已经送交公安局备案云云。我一下子呆了!原来是我的主页上的一个JAVASCRIPT程序在作怪。进入我的主页,状态条中就会显示:正在格式化硬盘,X%,并且数字在不断变化,好像真的格式化一样。当时我只不过觉得新奇,就把它放在主页上,没想到惹出了这么大的漏子。这也算是我建站的第一课吧。

这样的日子过了大概有半年,终于有一天因为众所周知的原因,青岛信息港的个人主页停止服务。我的第一个个人主页不幸夭折。

后来,我做了小学教师。我更加感到互联网给我们带来的巨大好处。随着对互联网的了解更加深入,我逐渐了解了一些动态建站的知识,大约2005年的时候,第一次接触到了动力网站系统(现在的动易)。摸索着建立了自己的第一个真正意义上的网站。那时候什么也不懂啊。找了一个电脑公司购买了一个100M的空间,花了好多钱。看到领导极不情愿的在发票上签名,心理也觉得挺不自在的。自己问自己,建个网站有什么用呢?可是不久学校网站的好处就凸现出来了。首先是教育局的领导知道了我校的网站(那时候小学网站还很少),然后,领导自然就重视起来了,局里有什么活动也找我参加。那是我第一次尝到了网站的甜头。

2007年,我们这里教育局举行网站评比活动,我顺理成章的报了名。这时候我虽然没有研究Asp等语言,但是对动易网站的了解更加深入,已经能够自己设计模板了。我就对学校网站进行了全面的改版。网站系统也采用了更加先进的动易2006 sp6。功夫不负有心人,在我业余时间耗费大量心血的努力下,我们学校的网站终于在青岛市优秀教育网站评比中获得了好名次。

现在,网站技术日新月异,我所钟爱的动易系统也经历了几次大的飞跃。但是对我们一个小学来说,我所掌握的建站技术已经足够了。我也逐渐的从自己默默钻研,到开始去帮助别人了。网络的根本不就是共享吗?每次局里组织的网站建设“手拉手”活动我都积极参加,我个人和我们学校的知名度也越来越高。

现在,我仍然是一名小学信息技术教师,我也准备把自己的青春奉献给教育事业。可是,工作之余,最牵挂我的还是我的网站。在维护建设学校网站之余,我早已经着手准备我的另外一个网站,虽然还是和教育有关,但是可能这将是我第一个可以运营的网站。

十年的时间不算短,也不算长。从个人主页到独立建站,个中的酸甜苦辣只有自己才能体会的到,但是不管怎样,我都打算走下去,而且——义无反顾。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: