您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

年度总结 2008年度四川互联网的十大事件

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2009-5-12
分享到

一、512汶川地震与四川互联网

汶川大地震让世界为之悲伤,哪一刻身在四川的人民一辈子也不会忘记,更不会忘记全国乃至世界人民的帮助。地震期间,坚强四川互联网从业者们依然在家里或者网吧坚守着岗位,尤其是网络新闻工作者,天府热线成为了地震官方网站,四川在线撤掉所有的其他内容,全力报道地震新闻,整个公司24小时工作制,让全世界人民第一时间获悉关于地震的新闻、寻亲线索等等。

二、大成网改变四川网络广告市场

中国网络广告的市场一直处于高速发展阶段,但四川乃至西部的网络广告市场确一直没有大的发展,甚至都没有专业从事网站广告代理的网络营销服务机构。腾讯网本地化的第二站大成网进入四川之后,在08年获得了高速的发展,IT茶馆的一位网友创办的一家公司是大成网第一批合作广告公司,据他粗略估计08年的年营业额能够达到2000万以上。由此打破了四川传统企业不重视网络推广的老印象,给四川的网络广告市场带来新的发展。

三、政府互联网产业扶持,成都高新互联网协会、四川电子商务协会成立

某个行业要想在本地获得高速的发展,地方政府的扶持也是重要因素之一,杭州互联网产业的发展与当地政府的大力扶持是密不可分的。08年以来在成都市政府打造“天府新城”的大方向下,互联网产业也逐渐引起相关领导的重视。4月12日,在成都国际软恰会某个会议厅,成都市副市长正式揭牌成立高新互联网协会;四川省商务厅主导下四川省电子商务协会成立,虽然具体的扶持政策还没有出台,但是一系列的举措也表明了政府对互联网产业扶持的决心。

四、四川在线“五桥一路”事件

随着网民数量的增长,网络媒体的力量已经越来越引起重视,本次川报集团旗下四川在线对“五桥一路”报道引起了全国网络媒体的关注,某报社还专门撰文“向四川在线致敬”。四川在线在本次事件中充分的起到了媒体监督。

五、金融危机、互联网冬天对四川IT行业的影响

08年注定是不平凡的一年,金融危机让沿海大批出口加工型企业倒闭,很多互联网公司裁员、合并和倒闭。但是相对四川互联网行业来说,总体影响较小,也许正式应了那句话“船小好调头”,目前四川还没有哪个大型互联网企业,大都处于没有投资的创业期,本身成本也不是很高,倒是那些给传统企业提供网站建设类的企业有一些影响。或许金融危机的出现能够给四川互联网一个养兵绪锐的好机会。

六、番茄花园事件

番茄花园事件互联网行业的人都知道,确很少有人知道他的运营公司就在成都,暂且不论这样的产业链是否符合法律,至少这 一点也证明了在成都同样可以出产值千万的企业,我们相信即使不做擦边球产业,通过四川行业的努力,四川互联网在不久的将来同样可以出现产值千万以上的互联 网企业。

七、四川电信黄金眼,信息弹窗

电信的DNS劫持现象很早以前就有,其他省市也都出现过,可从没像08年这样正规过,正式推出了名称为“黄金眼”的品牌产品,并且最终由博瑞广告作为总代理。今天的广告商投放也大量增加,同时传闻四川电信09年会推出类似QQ新闻弹窗的形式以解决目前黄金眼的可读性问题。

虽然电信的做法另很多人深恶痛绝,但从另一个角度是否可以带动一下四川传统企业投放互联网广告呢。

八、川籍IT从业者回乡创业

随着IT茶馆的知名度增大,有越来越多在外地工作的川籍人士加入平台交流,而这些很大一部分都是准备回来创业的,典型了例子就是原快车网创始人之一携北京团队回川创业,创立站长内容联盟,目前盈利情况良好,相信未来会有很多的川籍人士回川创业,给整体行业以良好带动。

九、四川互联网的投融资

互联网创业永远离不开投融资,四川IT企业一直融资的脚步较慢,获得投资的也很少,在2008年互联网冬天的环境下,依然有一些企业低调获得投资,比如巴适游戏获得国内投资机构1000万人民币投资、雅蛙网获得新加波投资机构300万人民币投资,乐乐健网络健身平台获得近300万美元投资等等;

十、四川IT行业SNS平台初步发展

08年对于四川IT行业SNS平台IT茶馆(www.itchaguan.com)来说确实获得了长足的发展,也逐步确立依托四川IT产业,沟通IT行业网站SNS交流平台的发展方向。同时也在积极与其他地区合作推广四川IT行业,举办十多场专题讨论会,并成功的承办了2008四川互联网年会。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: