您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> Photoshop >> PS实例教程 >> 正文

Photoshop制作逼真的花纹地毯图案

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2009-1-12
分享到
编缉:破洛洛 来源:天极 作者:不详
本教程介绍逼真的地毯图案的制作方法。制作的时候先选择自己喜爱的花纹图案及颜色,然后利用图层样式制作凹凸面及针织的效果。方法非强巧妙。
最终效果


1、新建一个宽度为8厘米,高度为8厘米,分辨率为350的文件,设置前景色的颜色为淡黄色,填充背景图层,效果如图1所示。


<图1>

2、新建图层1,选择工具箱中的“自定性状工具”,在属性栏中单击路径按钮,在形状下拉面板中选择一个合适的形状,在图像窗口中拖拽绘制路径,并调整路径的位置,效果如图2所示。


<图2>

3、按Ctrl+Enter键将路径转换为选区,然后按Ctrl+Shift+I键凡选选区,效果如图3所示。


<图3>

选择工具箱中的“矩形选框工具”,属性栏设置设置为“从选区中减去”将图案的边框减去,效果如图4所示。


<图4>

4、设置前景色的颜色RGB为橙色,填充选区,图像效果如图5所示。


<图5>

5、双击图层1,在打开的图层样式对话框中设置图层样式,选择“斜面和浮雕”样式,参数设置如图6-8所示。


<图6>


<图7>


<图8>

图像效果如图9所示。


<图9>

6、复制背景图层为“背景副本图层”,双击背景副本图层,在打开的图层样式对话框中设置图层样式,选择“斜面和浮雕”样式,参数设置如图10-11所示。


<图10>


<图11>

图像效果如图12所示。


<图12>

7、按Ctrl键单击图层1,载入图层1的选区,选择背景副本图层,按Delete键删除选区内的图像,完成后取消选区,图像效果如图13所示。


<图13>

8、新建图层2,载入图层1的选区,然后执行菜单栏中的“选择”“修改”“扩展”命令,打开如图14所示的对话框。


<图14>

设置扩展量为12,图像效果如图15所示。


<图15>

9、保持选区,执行菜单栏中的“编辑”“描边”命令,打开描边对话框,设置参数如图16所示。


<图16>

图像效果如图17所示。


<图17>

10、保持选区,对选区进行扩展处理,设置参数同样为12,完成后按上面的参数设置进行描边,并且重复3次,图像效果如图18所示。


<图18>

11、载入图层2的选区,然后选择背景副本图层,按Delete键删除选区内的图像,完成后取消选区,使布纹的浮雕效果更明显,隐藏图层2观察效果如图19所示。


<图19>

12、如果觉得布纹的效果和颜色不是很好,还可以调整图层1的图层样式和颜色,设置如图20、21所示。


<图20>


<图21>

最终的效果如图22所示。


<图22>

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: