您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站心得 >> 正文

博客内容写作要有技巧

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2008-10-29
分享到
写博客要持之以恒
说起来容易,做起来却难。很多人开通博客后的第一个月写的很积极,接下来热情就逐渐的消失了。一定要尽量避免这种情况发生,决定要写就要一直坚持下去。
写博客不是简单的记流水帐
博客之所以不同于QQ空间和MSN空间,就在于它不是简简单单的一个日记,它应该是一个你的学习工具,你可以用它来学到更多的知识,发展自己的兴趣。而且认真的写博客还能够提高你的写作能力、表达能力,以及分析思考问题的能力。
不要频繁地更换自己的模板
可能你会觉得发现了漂亮好看的模板就换上会给你地读者舒适地感觉,其实不是这样的,频繁的更换模板会给你的读者一种陌生的感觉,这样很容易就会失去你的读者。你可以留意那些订阅量、流量很大的博客网站,他们几乎很少更换自己的模板。
内容才是王道
如果你想让你的博客被更多的人接受,那么没有其他的办法,唯一的办法就是提高你的文章质量。好的文章一定会给你带来很多忠实的读者。
博客不是一个人在写(这个貌似是08年博客写作的新趋势)
我询问过那些没有坚持写下去的Blogger这样一个问题:你为什么坚持不下去。不少人这样回答:我写的文章没有人看,还不如不写。我想说的是,博客不是你一个人在写,你应该找到与自己有着共同兴趣的朋友或者你现实中的朋友一起写,这样你才能够体会到博客的乐趣。
提供邮件订阅
不同的人有不同的选择,有些人可能喜欢使用RSS订阅,有些人就可能喜欢使用邮件订阅,因此就有必要提供邮件订阅来满足不同的需要。当你提供邮件订阅后,你可能会发现订阅你博客的读者会更多。
使用合适的域名
如果你想做独立的博客,一定要选择一个合适的域名,应当注意一下几点:1、域名中不要包含其他字符,比如说‘-’、‘_’之类的字符;2、尽可能的使你的域名和博客名字相同;3、尽可能的使用短的、容易记的、有特殊意义的域名;4、域名要慎重选择.com、.net、.org 、.cn
使用稳定的空间
如果你想做独立的博客,这意味这你要使用单独的主机,但是一定要保证你的主机稳定。三天两头当机的空间不但会让你很不舒服,也会造成你的读者非常失望。
RSS使用全文输出
这个很多博客都提到过,这里在提一次。
不要间断的更新你的博客
不断的更新是博客生存下来的源泉,长时间不更新的博客将很快死亡。更新也有一定的限度,我的建议是至少三天更新一篇文章,每天更新的文章不要超过5篇。如果你因为有事要出差而不能写博客,或者你有很多想法想要表达,你可以提前多写几篇文章,然后使用博客的定时发布功能使你的文章依次发表。
不要更改博客的名字和文章的URL地址
更改博客的名字会给你带来很多不必要的麻烦,我曾经就犯过这样的错误。而更改文章的url地址,则会使别人通过其他地方打开你的网站使出现404错误,这样做的后果不言而喻了。不要放过多的精力在模板和插件上,如果你这样做了,只会浪费你更多的时间。我在刚开始也犯了这样的错误,后来我认识到,模板只要看起来舒服,插件只要够用就可以了,网站做的太花哨,功能太多反而没有什么用处,还不如老老实实的写几篇好的文章更能够吸引读者。
文章的题目要起的有意义
很多博客的文章题目缺乏新意或者不能反映文章的主要内容,这是很严重的错误。
不要急着在博客上放置广告
如果在博客上放置广告,不要放置的过多。过多的广告会影响网站的速度,而且也不美观。并且现在的情况是这样,google的广告几乎很难为你创造盈利,你可以尝试一下其他的方法。
尽可能的在文章中使用图片或者视频
如果总是生硬的文字会让人厌烦,除非你的文章写的实在是好,那么你最好在文章中加入有趣的图片或者视频,这样能够给你的文章增色不少。
写文章与看文章的30/70原则
当然对不同的人对这个说法有不同的看法,我个人认为你应该花费更多的时间来看别人的文章,因为你一个人的灵感是有限的,多看看周围的人在做些什么,从他们那里得到灵感,然后来充实自己的博客。
参与网络上的博客活动
通过参加这种活动你能够认识到更多的优秀Blogger,从而加强相互之间的交流。
不要过多的把精力放在订阅数和流量上边
我一度犯了这个错误,我可能一天会去看三次我的Feedburner,看是否订阅的人数增加了,这样不仅浪费了的时间,而且也不会给我带来任何惊喜。当你在一个月之后在去看你的Feedburner的时候,你会因为订阅量的大量增加而感到兴奋,因此不要过多的关注这些东西。
为文章添加tag时要注意不要太具有针对性
了解最基本的SEO,虽然你可能不懂或者不在意SEO,但是不可否认,SEO对于你的博客有着重要的影响。你应该尝试着去了解一些简单的SEO知识来完善你的网站。
如果你看到一篇好的文章,想要转载它,但请不要只是简单的复制粘贴。你可以发表一下自己对这篇文章的看法,或者补充一些内容,并且与原作者进行沟通和交流,这样的效果可能会更好。
养成写完文章之后检查文章的好习惯,尽量不要出现错误的语法和字词在文章中,这样不但是为读者着想,更是要养成你细心的习惯。经常反思自己。可以是多方面的反思,也可以是思考博客的发展方向。只有经常反思才能够认识到自己的不足,也才能够做出正确的决定。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: