您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> ASP.NET >> 正文

vb.net入门——在Windows窗体中使用控件

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-9-25
分享到

前面几章我们了解了如何在vb.net中使用窗体的编程,但是,一个完整的Windows应用程序不止是有窗体,还包括窗体上的各种功能控件,比如按钮、文本框、下拉列表框等等。这一章我们就从如何在窗体上布局控件开始来了解vb.net编程中的控件使用。

一、在视图设计模式下布局控件

面向对象的编程工具最大的优点就是能在视图模式下方便直观地设计窗体和控件的布局,所以我们在进行设计的时候一定要充分利用这个优势。

1、添加控件

我们这里以添加一个Button控件为例。打开要添加控件的窗体视图,在“工具箱”中选中Button组件,然后在窗体中拖拽控件的右下角,调整到合适的大小即可。如下图一所示:

vb.net入门——在Windows窗体中使用控件(图一)

小技巧:选中一个控件后,按CTRL键不放,然后用按住鼠标左键拖动它,即可快速复制该控件。

对于无用户界面的控件,也是一样的拖放,但是它们是显示在窗体下方的组件栏中,例如MainMenu组件(参见前面的vb.net入门——Windows窗体中的菜单操作)

2、调整控件的位置

选中Button1控件,按住左键鼠标不放拖动到适合的位置即可。如下图二所示:

vb.net入门——在Windows窗体中使用控件(图二)

注意:选中控件后,按住Ctrl键不放,然后可以使用键盘上的←、→、↑、↓来精确调整它的位置。

3、调整控件的大小

选中Button1控件,单击要调整大小的控件并拖动八个尺寸柄中的一个。如下图三所示

vb.net入门——在Windows窗体中使用控件(图三)

注意:选中控件后,同时按住Shift和Ctrl键不放,然后可以使用键盘上的←、→、↑、↓来精确调整它的大小。

4、调整控件的分层顺序

当我们创建比较复杂的用户界面时,经常会出现控件层叠的情况,这个时候我们就必须调整控件的分层顺序,也就是控件的Z 顺序。Z 顺序是窗体上的控件沿窗体的 Z-轴(深度)方向的可视化分层。位于 Z 顺序顶层的窗口重叠在所有其他窗口之上。所有其他窗口重叠在 Z 顺序底部的窗口之上。

选定Button1控件。在“格式”菜单上,指向“顺序”,然后单击“置于顶层”或“置于底层”。如下图所示:

vb.net入门——在Windows窗体中使用控件(图四)

也可以在选中控件的时候使用右键的弹出菜单来控制控件的顺序。

5、创建控件的访问键

访问键是菜单、菜单项或控件(如按钮)标签的文本中带下划线的字母。当用户同时按下 ALT 键和该访问键得时候,就相当于“单击”该控件。

本例中我们设置Button1按钮的访问键为"B",这把它的Text属性设置为"&Button1",注意,我们是用"&"符号来指示哪个字母为访问键的。

二、在运行时以代码控制控件布局

很多情况下,我们除了在设计时候以视图的模式布局控件,还需要在程序运行的时候以代码来控制控件的布局。

下面我们就以在窗体上点击Button1控件创建一个

我们在前面的基础上,点击Button1按钮创建一个TextBox控件,在Button1按钮的 Click 事件的方法中,插入如下代码,以添加对控件变量的引用,设置控件的“位置”和“大小”,然后添加该控件:

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim MyText As New TextBox()

MyText.Name = "Mytext"

MyText.Location = New Point(25, 25)

MyText.Size = New Size(100, 100)

MyText.BringToFront()

Me.Controls.Add(MyText)

End Sub

下面我们对以上的代码进行分析:

Dim MyText As New TextBox()

这一句是添加对TextBox控件的引用,一定不要忘记New构造类的实例。

MyText.Name = "Mytext"

这一句是设置该实例的Name属性为Mytext。

MyText.Location

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: