您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> ImageReady >> 正文

IR动画教程:用液化工具做眨眼娃娃

作者:佚名 来源:思缘 更新时间:2008-8-18
分享到

04年,我在学做闻味小狗实例后,自己摸索出用液化工具做眨眼娃娃,因为还不会做教程,所以仅仅做了文字记录。没有想到有好多人点击该文章,自己觉得写得不好,没有图片引导,初学者不太看得懂,步骤也没有写得很清楚,所以,重新做个教材,自我感觉,比原来写得好些了,送给进来想学的网友吧。

1.先看完成图:



2.导入素材图片,复制3层。



3.下面做眼珠转动需要的图层:如图,关闭上面两层前面的眼睛;选中图层1副本,选择液化工具。



4.如图:变形工具笔头大小要正好套住眼珠,向下移动幅度不要太大,不要碰到上眼皮。如果需要左右转动的话,就再将图层1副本2重复做一边,方法相同,移动方向为左或右。



5.下面做闭眼需要的图层:同样用液化工具,把上眼皮往下抹,这个过程有点难,仔细一点,慢慢抹,还是可以做好的。另外也可以用图章工具或吸管工具做,主要目的就是把眼睛闭上。完成后,跳转到动画界面。



6. 下面做闭眼和眼珠转动的动画效果:

     (1)在动画界面,出来动画面板、图层面板,如果没有,点:窗口--动画、窗口--图层。

     (2)点:动画面板下面的“复制当前帧”图表,复制四帧;

     (3)把图层1左边的眼睛打开,其他关闭。



     (4)在动画面板的第1帧上,选择0.5秒(点在“秒”上,就可以选择)。

     (5)点:动画面板第2帧,将第2帧的时间设置为0.5秒;

     (6)把图层1副本左边的眼睛打开,其他关闭。(闭眼时间的长短可以根据自己需要调整)。

     (7)点:动画面板第3帧,将第3帧的时间设置为0.5秒;

     (8)把图层1左边的眼睛打开,其他关闭;

     (9)点:动画面板第4帧,将第4帧的时间设置为0.5秒;

     (10)把图层1副本2左边的眼睛打开,其他关闭;

     (11)点:动画面板第5帧,将第5帧的时间设置为0.1秒;

     (12)把图层1副本3左边的眼睛打开,其他关闭;

     (13)按动画面板下面的播放按钮,就可以看效果了。



7.保存文件:点“文件”--“将优化结果存储为”或按Ctrl + Alt + Shift + S组合键,注意要保存为gif格式



8.娃娃素材:



下面是用相同原理做的瞌睡猫的效果:

   在做眨眼的同时做猫耳朵动的效果,共做三层:睁眼、半睁眼、闭眼,用图章工具做闭眼效果。

  1.点:滤镜--液化,调整画笔,要大些,套住整个耳朵动一下,

    再套住另一个耳朵动一下,返回

  2.复制图层,重复上面,方向相反, 同理,可以做出鼻子动,脸动,嘴巴动等效果,推动液化工具,

    可以 将嘴巴、鼻子变形,做出各种效果,大家可以自己试。

好困,我要睡了

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: