您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> ImageReady >> 正文

IR动画教程:动态光线的制作教程

作者:佚名 来源:思缘 更新时间:2008-8-18
分享到

290249

这是一篇菜鸟教学,我想对新手们有所帮助。学会后可以自己制作头像或者签名图片〔虽然zcool头像和签名图片都不能用...〕

下面我逐步教大家怎么制作.

用PhotoShop打开自己做签名的图片(同样适用于头像的制作).



记住一定要有层次,不然,就完不成动画效果了!



特别说明:

图中的图层2是存放光线的地方,一定要新建,因为我们先是在PS里做好后再到ImageReady里去实现动感.

图中的图层1和背景:你选择的图片要多,有底板和上图显示,所以一般先找个底板,就是背景.然后找一张要在上面显示的图片,关于图片不是方的,就要抠下来,复制到新建的图层.

当你做好光线后一定要把光线图层和图案图层对换,不然就没有层次感了!对于为什么要分层,请看最后的解释!

先要定制一个光感的位置(上下一定要封顶,左右要有足够的空间).



羽化,是必须的!世界上没有硬邦邦的光感哦!设定值为10.



填入白色,这就是光感的雏形了.



接着我们要将它压缩一下,不然光的感觉太扩散,变化的快捷键是Crtl+T.



一般压缩设定很难掌握,我们就来个实数,在PS的任务栏里W坐标设定为50%.



压缩后我们明显看得出光感亮度高了,也细长了.



接下来,我们把多余的选中,一定要尽可能多选,以免有漏网之鱼.



这样光感就完成了.



可是光不会动啊!PS提供了ImageReady,而且很容易切换到ImageReady

如图:



在ImageReady里我们也要注意图层的关系,毕竟动的只是光啊!例子中光放在第二层.你如果在做自己的光感有其他效果,就自己去判断放在第几层吧!

如图:



最后,我们只要按照步骤:在最早的一张图后面按鼠标指着的这个按钮按下(这个按钮是复制按钮),就会复制前一层的画面,图层指定在光感的那层,然后用左手按住Crtl,右手按五下方向键的右键(按多少键根据需要移动的速度),再复制一层,再用左手按住Crtl,右手按五下方向键的右键……直到光感到达图象的右端.(这段文字我写的好象很罗嗦,哎~太简单的事情说起来却很难!)



其实利用过度也可以实现移动,首先是教程,我不能弄太复杂.用最简单的方法告诉大家[毕竟初学者很多哦!].其次控制时间是必要的,这样说明是让大家对控制能去掌握.如果用过度,效果不是自己的.就没意义了!

完成后要导出为GIF动画,不然怎么动呢!呵呵!



这就是最后效果!应该很简单吧!你也可以试试做做其他的光感效果!



对于分层的解释是:

你们也见过光线移动的效果了.但有没有注意到在光线移动到上面显示的兰色图象时,兰色图象不发光呢?也就是光线总是在底板上发光并非在上面的图象上显示.这样的做法是为了漂亮.有层次感.同样大家在做的时候可以加好几层光感.

最后,指出一点.做GIF图片时请不要做太大,不然速度会很慢!还有就是多做一些可以把握时间控制!

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: