您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> FLASH >> 正文

变幻莫测的Flash线条动画(1)

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-8-7
分享到

  这个变化多姿的动画是由单线条动画做成的。它利用了Flash的形变、移动动画原理及FOR循环、复制电影剪辑 duplicateMovieClip() 、旋转电影(rotation())等行为做成的。(本例子较适合具有一定FLASH 动画制作、行为动画基础的人学习,如是新手,则要多花一点时间,但没有关系,有谁一出生就是闪客呢?

  心动不如行动,一起来动动手吧!本例子分为如下三大步:

  一、线的变形: 利用FLASH的形变动画原理。

  二、线的变色:利用FLASH的移动动画原理。

  三、设置行为: 利用FOR循环、复制电影剪辑 duplicateMovieClip() 、旋转电影(rotation())等原理。

  第一步:线的变形

  启动FLASH MX,新建文件,按CTRL+M,将电影属性设为:(如左下图)

  然后,CTRL+F8,新建电影剪辑,取名为line1,点OK进入电影的编辑状态,右击工作区,调出网格,并以电影的中心为中点,画一跟粗细为3(选中直线工具,在属性面板上修改),选中直线,按CTRL+T打开对象转换面板,输入45,并回车确认转换,如上右图。

  接着,在工作区上(除直线外的任何位置)单击取消对直线的工具,将鼠标放到直线旁,变成弧形时,按住左键往左下角拖如左下图,在20、40帧按F6插入关键帧,并选中20帧上的对象,将向下弯的弧线向上拖,如右下图:

  最后,分别选中第1、20帧,在下方属性面板的动画类型中选shape,做形状动画,至此,第一大步已做完了。


转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: