您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> FLASH >> 正文

flash绘画教程:绘制矢量人物

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-8-7
分享到

  如今使用Flash来制作MTV已经不是什么新鲜事了。不过,还是有必要提醒一句,其实Flash制作出的MTV并不是真正意义上的MTV。因为MTV是音乐电视的缩写,所以,Flash制作出的音乐视频,应该称之为MV,也就是Music Video的缩写。

  有很多朋友喜欢在FreeHand中绘制图像,在SoundForge中制作音乐,然后在Flash MX中仅仅安排时间轴和组件,这其实是很好的一种制作MV的方式,不过,鉴于Flash软件本身具备着处理矢量图和编辑音乐的功能,制作一些简单的图像和音乐足以胜任。

  这里我们先来讲解一下矢量绘画。矢量绘画是每一个动画设计师的必修课,所以,它的重要性也是毋庸置疑的。Flash中通常大家不会把人物绘制得非常复杂,一方面是因为Flash在绘画方面的功能有限,另一方面也因为这样会增加作品的体积,所以,绘制简单大方的矢量图,是Flash MV的首选。

1.打开Flash MX软件,在工具栏中使用线条工具,绘制三个线段,呈倒三角状,然后使用箭头工具将线条拖出一定的弧度,再使用第二箭头工具,也就是贝塞尔工具拖动弧线的顶点。完成后如图1所示,这就是人物脸部的简单轮廓。

  2.绘制更多的线条,使用线条的宽度为2,在绘制中注意,多使用贝塞尔工具。我们在绘制整个人物的外形部分时,特别要注意在一些小细节方面,比如线条的弧度,它关系到人物造型,几乎没有任何一段线条是直线(图2)。

3.使用油漆桶工具在头发中填充棕色#4E1616,通过进一步的修饰,强调人物的形象。在对发辫的绘制中尽量使线条粗一些,使发辫看起来更硬朗。填充时请注意,必须使用封闭路径,也就是说,填充物的内部要使线条完全封闭,没有空隙(图3)。

  4.然后进一步绘制人物的眼睛与其它色彩填充部分。绘制眼睛部分时,需要注意的是眼睛与眉毛之间的距离,以及两个眼睛瞳孔方向一致,这样人物就丰满了(图4)。

  5.使用蓝色填充人物的服装部分,在对脸部色彩进行填充时,使其色彩比颈部色彩略深一些,这样人物的脸部才不至于呆板,而且注意脸部色彩中应该掺加少量的土黄色(图5)。

6.在场景中新建一个图层,绘制一个矩形,在Color Mixer面板中,使色彩用Linear渐变方式填充,渐变两端的色彩分别为黑色和深蓝色,然后使用渐变调整工具调整渐变的填充方向,使人物背景充满夜空的深度(图6)。

  7.使用圆形绘图工具绘制一个无边框的圆形。使用radial放射性渐变填充方式,色彩依次为黄色-黄色-白色。将最顶端的白色透明度降为最低,也就是Alpha值为0,使色彩有一个向外扩散的渐变方式,绘制出月亮。然后绘制一些白色的小圆点来充当星星,这样,一个简单的Flash MV构图就制作完了(图7、图8)。

  绘制出矢量图,仅仅是开始学会使用Flash MV旅程的第一步,让矢量图动起来,构成完美的音乐动画,才是我们的最终目的。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: