您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> Oracle教程 >> 正文

通过rownum隐式游标实现与TOP的功能

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2008-6-26
分享到

虽然Oracle数据库并不支持TOP关键字:但它提供了rownum这个隐式游标,可以实现与TOP类似的功能。

    示例如下:

    SELECT TOP 10 …… FROM WHERE ……

    要写成

    SELECT …… FROM …… WHERE …… AND rownum <= 10

    rownum 是记录序号(1,2,3……),注意:如果 SQL 语句中有 ORDER BY …… 排序的时候,rownum 居然是先“标号”后排序!这样,这个序号如果不加处理是不合乎使用需求的。

    至于临时表,Oracle数据库的临时表和SQL Server的有很大不同。

    分页示例:

    SELECT * FROM

    (

    SELECT A.*, rownum r

    FROM

    (

    SELECT *

    FROM Articles

    ORDER BY PubTime DESC

    ) A

    WHERE rownum <= PageUpperBound

    ) B

    WHERE r > PageLowerBound

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: