您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

分析:盛大网游只靠代理能走多远

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

近日,中国规模最大的网络游戏运营商盛大网络与韩国最著名的网络游戏开发商NCsoft结成战略合作伙伴关系。盛大不仅将取得NCsoft的3D大型网络游戏《AION》永恒之塔 在中国大陆的独家运营权,还将投资入股NCsoft在华分支NCsoft China,预计盛大为此付出的最少代价为3000万美元。这与国内网游界旗帜鲜明打“自主研发”牌相比,盛大走的路却截然相反。“代理”会是一枚“万灵金丹”吗?

网游代理不是长久之计

网络游戏是互联网行业内利润最为丰厚的领域,同时也是国内竞争最激烈的领域。2000年网络泡沫崩溃后,只有网络游戏以其独特的盈利和运作模式得以存活,迅速成长为一个充满诱惑的市场,纵观我国的网游市场,经过了几年的发展,国内网游行业已经逐渐告别之前的代理模式,更多自主研发的游戏公司正在快速崛起。

对许多国内网游运营商来说,代理的外国游戏虽异常火爆,但实际上,游戏运营商所能获得的效益却并没有外表看起来那样光鲜。

有关数据显示,从2001年开始,韩国网络游戏开发商通过版权费、利益分成费,每年要从中国市场拿走3个亿。由此看来,发展国产原创游戏是大势所趋。与国内网游界旗帜鲜明打“自主研发”牌相比,尽管投入了大量的资金与宣传攻势,盛大后期自主研发的游戏仍未能在市场上获得辉煌,而盛大推出其代理的网游却几乎达到了每月一款的水平。

自主研发尚欠火候

在短短一年多的时间里,从单季亏损5亿再到单季净利4亿,陈天桥和他的盛大正沿着自己的路创造出一个奇迹。在这前后一年多的时间里,盛大的季度盈利数字画出了一条陡峭的曲线。与此同时,盛大在纳斯达克的股价也经历从40美元区段一路下滑到13美元附近,又再次上扬到30美元以上的大起伏。一款《传奇》曾经成就了盛大的神话,不过,在经历了两年的自主研发道路之后,盛大又开始重新寻找代理游戏的辉煌。

从盛大代理《传奇》成功以来,国内网游界曾一度跟风代理,但是高昂的代理费用、受制于国外开发商也给民族产业发展带来了不可回避的“瓶颈”。曾是中国网游重要代理来源之一的韩国网游,呈现出小制作的先天不足。许多韩国游戏是在只有10到30人的游戏工作室开发的,其游戏品质无法进一步留住玩家。另一方面,来自欧美的代理“巨作”尽管品质很高,受玩家认可,但欧美文化与中国的历史背景、文化背景存在较大差异。长久来看,仅靠代理欧美游戏的路子也很难走到头。

对于本土网游厂商来说,面对越来越激烈的竞争格局,一直以来在国内网游市场大行其道的代理模式的弊端越来越明显,但自主研发模式却是不得已的选择。因为代理和自主研发都存在着较高的风险,为此,业内人士指出,“对于盛大这样有实力的大公司,投资现成的好游戏是最理想的风险低、回报高的举措。”

多元化经营成普遍趋势

作为一家游戏运营公司,很可能受制于游戏产品,游戏的产品线是否完善关系到公司的未来,资源化的较量越来越成为主导市场的关键。盛大的成功在于其游戏品种的多样化,保证了盛大盈利的基本增长,所以即便有几个游戏运营效果不太好,也不至于影响整个平台的综合收入。但随着巨人、网龙等更多网游公司上市,在资本的驱动下,国内网游市场的争夺战将更加激烈,使得游戏产品将从多样化走向更深的同质化,收购优秀网游公司的代价也将越来越高。网游厂商只有在游戏产业链中建立更大的势力范围才能保持领先,仅有技术,仅有“巨作”都是不够的。

基于上述原因,不少游戏运营公司把大量精力投入到游戏自主研发中。据调查,拥有自主知识产权的游戏,为网络游戏行业带来了逾5成的收入,网易、金山、巨人、完美时空等游戏开发公司也已经形成了一个自主研发的企业群,盛大也在加快其自主研发的步伐。在经过了收费模式转型之后,盛大卖掉了新浪股票,打出一连串的组合拳,代理、合作研发、自主研发、收购,集中精力专注于游戏运营平台的建设。连续6个季度的收入增长,见证了盛大专注的力量。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: