您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

百度正逢业务扩张之痛

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

“现在的搜索结果都被广告占领了!”这就是百度所面临的尴尬。

作为百度帝国的统治者,我们不得不承认,李彦宏并没有想到要改变这种状况,或者说,他已没有能力来改变这种现状了。


从百度公司的收入购成来看,很大部分来自于搜索页面结果的广告等,这些都不是搜索用户所感兴趣的东西。百度更大的危机在于,一方面是基础业务受到来自Google中国强有力的挑战,Google中国正在全面发力;另一方面是新闻、电子商务、社区等扩张的泛滥成灾。

在百度拥有引以为自豪的庞大用户的同时,抗议和非难也不绝于耳。同时,由于业务线的不断扩张,受到了各路豪强的围剿。

新闻对峙,百度胜算有多少

一场厮杀已经摆开了架势。

2007年11月初,百度首页人物悄然上线,拉开了百度新闻战略的序幕。接着,财经频道的上线,更加昭然了百度做门户、做新闻的野心。随着百度进军门户的步伐的加快,传统门户新浪和搜狐们肯定立即感到了背后的热辣与针芒。老门户们清楚,百度一旦正式进入门户领域,对老门户来说,意味着一场真正的较量已经开始。

在这场新老门户的对峙中,百度的胜算有多少呢?神州行,我看行;百度人,我看悬!

搜而优则电子商务,百度行吗?

百度这一次面临的对手,名字叫做阿里巴巴。这虽然是一家互联网企业,骨子里却流淌的更多的是生意人的血液、物流的血液、资本的血液,最后才是互联网的血液。

电子商务,基础在于商务。互联网,充其量只是个手段而已。现在的很多小孩、很多学生,动不动就想搞电子商务,以为掌握了计算机技术,掌握了互联网,就可以电子商务了。他们没有搞清楚的是,要想搞电子商务,首先要搞清楚的是什么才是商务。

不知道李彦宏是否知道凌波微步,是的,百度可能想达到凌波微步的境界,可是,同时也要明白,凌波微步只要走差小小的一步,就会面临灭顶之灾。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: