您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

陈一舟:为什么Myspace们在中国都是纸老虎?

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

Facebook值150亿美元后,会不会携资金与品牌优势,进军中国,向中国的Facebook校内网发起挑战?校内网掌门人陈一舟日前向DoNews断言:“Facebook不会进中国。”

因为“国外互联网巨头进中国没有一个成功的。”2007年4月27日,Myspace在中国上线,陈一舟就曾对媒体发布过同样的讲话,陈一舟今天详细解释了他的这个陈述。

一、互联网产品研发时间短,难以形成产品技术壁垒。“搜索引擎需要数千人年研发,邮件和网游需要几十人年,社区更容易,10个人一年半载就能干出来。”

“互联网产品中,搜索引擎技术含量最高,Google进中国依然还打不过百度,雅虎打不过新浪,作为社区的Myspace,当然就更没戏了。”

“国外药品和汽车能在中国所向披靡,那是因为药品和汽车都需要数千人几十年的连续研发,而且产生了无穷多的专利保护。而Myspace不过4年历史,Facebook不过3年历史。”

二、国外互联网巨头在中国无法形成产品技术竞争优势,就想以资本避垒取胜,ebay和亚马逊收购易趣和卓越,“钱砸得既早又狠。”但这些优秀的中国电子商务公司,被收购后,反而落后了。

这是因为“包括搜索引擎在内的互联网产品都需要大量运营,国外团队只知道将服务器搬回美国,统一管理,无法理解和体会中国用户的本土需求,也不想理解和体会中国本土用户的需求。”“你不理用户,用户当然也不理你。”

三、中国是全世界竞争最激烈的互联网市场,每个领域都有数个巨无霸在进行着残酷地竞争。Myspace们进中国都会营养不良。“营养都被中国异常坚韧的互联网创业野草吸干了。”

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: