您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

另类「80/20」,台湾部落格也可以IPO?

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

旅居国外期间,我喜欢看两种新闻,一种是「演艺影剧新闻」,另一种是「寰宇搜奇」。譬如哪个艺人泪洒影棚、哪个艺人被抓包出入宾馆;譬如科学家发现太阳系第十行星、冥王星到底该算不算行星;比如清末民初名人的后代爆料祖先某事,又有什么陵墓古迹出土等等。当时我就发现一件事,我总是从第一篇看到最后一篇,常常看到第六、七篇,就已经是重覆的新闻。也就是说,当我们深爱某类别的新闻,每天紧盯著它,目前的新闻量却无法满足我们。如果还有一个网站,让我天天可以读到一些演艺圈或科学怪谭的事,我一定自动每天「延伸阅读」,这个网站会成为我心目中第二个「Yahoo!新闻」。

大部份的线上读者,都还需要「第二个Yahoo!奇摩新闻」,除了体育以外。我弟弟就很喜欢职业运动,从台湾职棒一路到美国职当棒、职篮,后来连加拿大人热爱的曲棍球也开始看了,对每个球员的动向、数字,谁即将破什么记录,谁谁谁最近受伤皆如数家珍。看他,每天有许许多多的东西可以阅读,进入网路时代后,每打完一场职业运动比赛,三个小时内,来自四面八方的新闻、八卦、评论、引言、面谈,各种资讯立刻灌爆了网路,多得让你「看不完」。职业运动网站个个都做得比一般网站都炫丽,你会觉得,为何喜欢职业运动的人,可以在网路上这样被照顾著?喜欢其他题材的,却没有网站可看?

扯了这么多,都是因为最近美国部落格圈盛传,Technorati排行第五名的部落格The Huffington Post(由於字太长了,网友将之暱称为「HuffPost」或「HuffPo」)已经开始筹画申请上市。它在月前刚挖来CBS新闻部的总裁Betsy Morgan任CEO,呼应了先前传言。而这个「部落格」的创办人也是女性Arianna Huffington,此部落格就以她的姓氏为名,在2005年中才成立,至今也不过只有2年多的歷史,就威胁到另一个政治立场相反的政治新闻网站Drudge Report的地位。据半年前的数据显示HuffPo目前有300万个不重覆使用者,瀏览页次高达7000万页。HuffPo也是目前被创投投资最多钱的部落格,目前已成功的筹了1000万美元(3.3亿台币),投资人包括软体银行等等,目前全职员工大约40位左右。有趣的是,两年多来,由於HuffPo的主题全部集中在「政治」,看看美国政坛的态势,明年(2008)年的选举可能是十几年最精彩的一场,可能出现政党轮替,候选人也个个集话题、特色於一身,因此最近传出,HuffPo打算在最近拚命加温,搭著明年美国总统大选的政治热,让更多人认识他们,然后来个「上市」或「卖出」,让所有投资人得到回收,也让政治部落格走进另一个崭新时代!

身为一个「部落格」,为何HuffPo可以做到这么大的价值?人家说,Huffpo今天成功都要归功於创办人Arianna,她靠她的人脉找来了几个重量级的专栏写手,天天写政治意见,并常有「客座部落客」来插花,这些客座本身都是现任政治家、记者等等,譬如这几天现任参议员Chris Dodd就自贴了一篇文章。虽然这毕竟仍是一个「部落格」,论新闻而言不会比正式的媒体还多,但对政治类的读者来说,在HuffPo,每天都有一些「别的地方看不到」的阅读素材在裡面。而且Huffpo的重头戏是在它的留言,譬如这篇两天前的关於布希向国会提外国紧急补助预算的新闻,由於可能被拿来资助伊拉克与阿富汗,短短两天内吸引了700则留言。700则留言?是另一大部落格TechCrunch平均每篇留言数的20倍以上! Huffpo的留言也使用罕见的「无限层次的回应」,你可以对留言回覆,再对回覆再回覆,再回覆…按下「parent」键,你会被优雅的带回原本那一篇(Facebook也做了类似效果)。留言的内容都很绅士且有深度。

我就在想,假如我问:「台湾有没有可能也出现一个上市的部落格?被投资、被卖掉?」

你说,不可能,不可能!但我说,台湾的电视的谈话节目,不就已经是某种类似的idea吗?照Huffpost的轨跡来看,如果你把2010全民开讲、大话新闻的那几位通通拉来合写一个政治部落格,会不会有人看?假如把新闻哇哇哇、康熙来了的那些大嘴记者都找来合写一个演艺圈部落格,会不会有人来看?你问,他们为何想写?瞧,这些来宾,直到摄影棚灯光都暗下了、导播开始跑片尾字幕了,都还是滔滔不绝。只要有读者看,只要最近有什么不吐不快的题目,他们就会想写吧。电视节目只有一小时,部落格可是不限时间、不限字数呢。

读者们最有兴趣的新闻类别,在网路上的确「慾求不满」。我想,这些需求,不是只有我有,但什么样的部落格会有机会成为下一个HuffPo呢?依HuffPo的经验,真正能够长得很大、成为某些读者心目中「第二个Yahoo!奇摩新闻」的超大部落格,或许该切合某种新版的「80/20定律」:

第一:一定要是80%群眾想看的大眾化主题:HuffPo打的是「政治」,政治主题在美国或在台湾皆热,十几岁到七十几岁都有人有兴趣。到底什么是大眾化主题,只要看看目前各大7-Eleven的架上,都摆著什么样的杂誌;哪一种杂誌无论在博爱特区、西门町、台大旁边都会存在的,哪一种杂誌有最多本同时在那边的,就叫做「大眾主题」。在晚上九点到十二点之间,上班族坐在沙发吃水果看电视发呆发到打瞌睡的这段时间,电视上有哪些「谈话性节目」,然后这些一集领几万元的大牌主持人都在谈些什么,中间穿插的广告都是什么產品,那些都是「大眾主题」。台湾部落格圈来看,我发现许多工程师与技术人员很热中於找寻「免费软体」的分享,我们公司同仁也对分享这些资讯很有兴趣,这种部落格在台湾特别多,个个都很努力的在贴文与经营,但,这不是大眾主题。

第二:一定要由最强的20%共笔:共笔的好处,除了文章產量固定外,还有一个就是可以顺利「企业化」。就算弯弯、艾码将部落格经营得再好,公司也不可能将她们买下,因为一般个人部落格皆为「one man show」,万一「主角」突然不画了怎么办?以Huffpost来看,至少每天要有五篇文章,这些文章或专栏或新闻,不见得是真的是政界或新闻界最出名的那20%,但他们的实力,已足够让他们成为「网路上」最强的20%,他们所贡献的「產品」的素质也绝对是最强的20%。这样就够了。

或许,部落格这件事还另有隐情。最近帮中时主办的2007年全球华文部落格大奖任初审评审,整个周末浸在部落格世界裡,看了一圈,对台湾部落格界现在的「百家争鸣」,只能以「震惊」形容。到去年为止,坦白说我对台湾的部落格的印象只不脱几个种类:谈电脑技术的、谈美食的、谈理财投资的、谈公益的、谈抗病的、谈亲子的、还有老师开个学生的、社区团体的、数位行销讲师的……。不过,这次亲身碰触直接的初选,发现台湾的部落格圈已经非常活络,绝对比美国还活络,许多奇奇怪怪的专业主题都出现了。譬如从这边的公开资料显示,参加这次比赛的,包括谈庙口野台戏的、报导足球的、专门探鬼屋的、谈开飞机的……真的很难判别谁胜谁负。而且我发现,「部落格观察」前一百名部落格,有的似乎不常更新,但这些部落格虽然只排行在一千多、两千多名,却一天、两天就更新一次,可见版主非常努力经营。 

但我也发现,除了理财类、亲子类、抗病类这种部落格,在眾多竞争中,只要你写得够好、够定期更新,都可以吸取每篇超过十则以上的留言。但其他类别,就算天天更新,博客写得手要断掉了,努力不懈的经营了六、七个月,仍然冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。平常没人留言,偶尔来个一两则回应,点进去看,看到网友留言「加油」,第二则是版主自己回「谢谢你!」外加一个笑脸。留言是部落客写下去的动力,让他知道有人在关心、有人在看,假如这些辛勤的部落客写到某天因为实在没有鼓励而写不下去了,真的很可惜!但有些主题,真的符合了「80%群眾想看的」,这时候,我们该问的就是:「为何这些博客无法达到HuffPo的水準?」

部落格的经营,就像爬山一样,爬到一个峰顶,接下来的路就轻鬆了。当这些部落格都还停留在一个人的阶段,就算天天更新,大家也看得出来「你是一个人」,这样的部落格品质不可能比一群人还高,得到的主题也不可能比一群人还丰富,不容易爬到够高的山顶,读者也不会过来。如果以「80/20理论」来思考,你或许抓到了一个80%的主题,但假如能再多动用一点点资源,来抓到那20%的题材?除了自己努力找资料,也许向亲朋好友借一点钱?每个月付钱给五位写手,一个人一个月五千元之类的,让他们每周帮忙写一篇文章,或做一次关键人士的面试。一个月只要花2万5千元,就可以经营一个还蛮有意思的部落格。

我一直依然相信「网友等待论」,也就是说,现今的网路世界只满足了5%的网友,剩下的95%的网友,其实还「欲求不满」,但他们却不知道他们还想要什么。缺的那块,他们默默的、傻傻的等待,等到出现的那一天,他们才知道。你的部落格或许现在没人看,但是只要「再多一点点」,一旦过了「80/20」门槛,说不定很多人都会跑出来,跑到你无法招架,跑到有杂誌来给你谈併购都没办法。HuffPo告诉我们,部落格的大时代才刚开始,现在还有机会。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: