您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

VC的傲慢与偏见(一)

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

此次融资之行,本人面谈了15个VC,累计发送200余封邮件,截至目前,共收到18封回复,其中包括2封系统退信!此次融资失败的结局在我意料之中,正如我在给VC的回信中写的一样:“如我所料,我的项目受到了太多的质疑和众多的婉拒!为什么会这样?是因为我用种子期的项目,用最初级的平台计划书和天使级别的融资额度在找VC。我很早就知道VC对于项目要求的苛刻,他们永远只会锦上添花而不会雪中送炭!我一直以来都在本土(武汉)寻找天使投资,我也一直和本地的融资中介机构有密切的联系,但是他们的效率太低,本土的互联网投资环境也不够理想。我这次尝试性的走出来,有很大的一个原因是蓝海创投的程雯小姐。她的热情,以及她认真的回答我的各种问题,不厌其烦的为我提供我所需要的资料等等,使我不忍拒绝。更何况还有一个渺茫的机会(希望VC能偶尔的天使一下)! 

我会再准备一下,当我具备能让VC们相信我能做成一些事情的时候,当VC不会用“你的项目太初级”拒绝我的时候,当我不会再被那些高傲的VC用“我们只投1000万美金以上项目”拒绝我的时候。再来参加这一类聚会。”

本人在给VC的计划书以及邮件中,用了“尊贵”二字称呼。在我收到的极少的回复中,VC们都提到:“投资人与创业者是平等的!”之所以用尊贵二字,是有我一定考虑的,其一,我想接触的VC都是在业界有一定影响的人(没影响的我也不知道联系方式啊),都是取得过一定成就的人。我用尊敬二字不为过!其二,对于目前的我来说,VC的投资将有助于我快速的实现我的理想,他们有我梦寐以求的发展资金,我用贵人不为过!其三,尊贵二字的组合能表达我对VC滔滔不绝的敬仰之情,且能使得自己在众多的创业者中,在接触VC的最初,能给他们留下一点点一点点区别和印象。

投资人与创业者在人格上是平等的,这个勿庸置疑。但个人认为,VC与创业者的平等是相对的。在我参加的创投会上,在和VC对接面谈的时候,我有一种面试的感觉(场面所致);一种等待批评的感觉(过程所致);一种注定被奚落的感觉(我初期的项目所致)。

摘抄几段VC给我的典型回信。首先,本人非常感激那些能给我回复的VC,他们的回复让我感觉到被尊重、被关注;让我感受到一些有责任感的VC对自己工作的认真态度;抚平了融资失败给我带来的失落以及很大程度上激起了我继续奋斗的信心和决心。较之惜墨如金的大多数傲慢的VC,他们就是创业者的灯塔,可爱的安吉尔!

以下是一个我非常尊敬和感激的VC留下的三封回复

以下为引用的内容:

一、来函已阅,想法不错。可能你对vc了解的不够,作为vc来说,他们投资任何一个项目,其管理成本是一样的,所以一般vc会把投资的起点设的比较高。而你的项目,前期要启动做的话,需要找天使投资人来投入,vc一般对过于前期的项目投的相当少,记住一句话,vc是锦上添花,而不是雪中送炭的。而且vc决定投入一个项目,其跟踪的时间会相当长。也许一年,也许二年。而且会结合很多方面的内容去考量的。

你是个非常执著的人,有自己的理想非常不错。但我也想说明一点,你身上有个致命的弱点,会影响你的事业及vc的投资,就是过于自负。这一点是很吃亏的。我和你说明这一点,也不怕你生气。只是希望你能改掉一些不好的东西。学学保险界终身百万圆桌原一平大师吧。对你有帮助。谢谢!欢迎来函。

以下为引用的内容:

二、要吸引投资人,很简单的一个方法:就是换位思考,站在投资人的立场上思考问题。另外,其实很多人误解做网站包括运作需要大量的资金。其实很简单,就是如何炒作,通过炒作提高网站知名度。这需要有步骤地策划炒作计划,记住炒作也可以不需要钱的投入。就看如何做法了。还有,当今社会要学会两个字“竞合”。当前期还弱小的时候和别人合作(主导权不能丢的前提下)。

别人要代理就让他们代理,也是提高知名度的一个方法,至于层次高低是由你自己控制的。再有,还是那句话,“自负”会害了你,因为人是讲究第一影响的。说句实话,第一次你和我说话后,我其实不想和你交流的。我理解你的想法和行为,但有时候不卑不亢才是最好的体现。而你给我的影响就是“自负、自大、听不得别人的建议”,这对你以后再融资方面是个非常大的障碍。因为很多风险投资人他们经常说得那句话是“投资就是投人”。请好好理解这句话。

 希望你的梦想的事业获得巨大的成功!

谢谢!

以下为引用的内容:

三、你现在要做的是尽快提高你网站的流量及知名度。至于如何做方法很多,现在是网络时代,做网络平台的如果不知道利用网络去提高自己网站的知名度,那只能砸钱了。

在互联网上提高网站流量及知名度的方法数不胜数,而且很多不用花钱就能达到效果。当然,我指的是并非做些人为的浏览量。你现在的精力可以放在这里,提高知名度和流量。

以下是一位武汉投资人,一位热心大姐给我的回复。从她给我的建议中,我读出了一位敬业的VC对创业者的关心和真心的帮助。由衷的感谢您!

您好:很高兴在蓝海创投的会议上认识您。

对于您的项目,我个人认为还是比较新颖,以下是我个人的几点考虑。

 一、互联网web2.0最近几年是很火热,但要形成自己稳定的赢利模式并形成自己独特的竞争力,这需要一个过程。目前贵公司的项目还处于一个初创期,存在一定的市场风险。这一点和我们公司的投资偏好不太吻合。我们公司想投资的项目主要集中在:生物医药、光电子、新材料、新能源等高科技产业领域,而且我们偏向成长期和成熟期的企业,产品在市场中经过了充分的市场检验,并有稳定的收入及现金流。

二、互联网web2.0今后的走向是好是坏,目前社会上各种各样的说法都有,新的技术可以改变人们的生活方式和习惯,但关键还是抓住“新兴人类”的消费和上网习惯,以此形成潜在的收入来源。而所有的这些都需要创业者自己去实践。好的企业不是说出来的,而是做出来的。只有做到稍有规模和影响力,才会引起风投的关注。相信您也了解风投在对创业者资助中的情况,风投永远只会锦上添花,而不是雪中送炭。因为风投需要从风险和收益相互匹配的关系去考虑项目的成熟与否。

三、从个人的角度来说,如果您深信该项目可以成功,建议您可以寻求一些天使投资的帮助。祝愿您在创业路上一路走好。

顺祝商祺!

还有一些回复,这里就不一一呈现了,再次感谢那些给我回复的尊贵的VC们,你们的存在将使得中国的风险投资业持续良性的发展下去,使得这个领域出现更多耀眼的光环!以此文与众多如我一样的创业者共勉!

下一篇VC的傲慢与偏见的内容是――VC对流量的盲目

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: