您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

没有退路的中国天使投资

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

天使投资在中国还处于萌芽期,这期间内中国的天使投资还不明朗,不仅是投资人并不多见,投资理念的成熟度,投资操作模式也都不是很明确化,这也是中国的国情所定。但中国要在投资领域形成完善的投资体系,天使投资绝对不是可有可无的,而是重要的一个环节。

天使投资的重要性并不亚于风险投资与产业投资,虽说后者的金额都大,但对于产业发展的影响力,任何西方的发达国家来说,中小企业才是主力。当然对于创新来说,更是这样,没有中小企业的不断创新,大企业就不会进步或者被不断成长起来的小企业所代替,经济与科技也就不会进步,比如google这样的伟大公司也就不可能出现,这是社会发展的规律,这个规律告诉我们,在中国天使投资是一定能发展起来的,也是必然得发展起来的。但中国的现状呢?并不好。

一方面中国的天使投资人少,有意识做天使投资无非是三种人:

一类是海归派创业者或公司高管们,他们了解国外天使投资的作用与意义以及其巨大的经济效益,所以他们回来投资自己熟悉的行业,以便自己不打工时有另一个选择或者利用自己的业内的资源与影响力,给自己赚外快的机会;

一类是VC以及VC的经理人们,他们本身就是做投资的,现在市面上的好项目的确难找,想找到一个发展得能够让你投资几百万美金的项目很难,即使有,也是众多VC们在抢,累啊,所以很多VC们在找不到好项目的情况下,自己也偶然做做天使,另外,说不定自己的基金也会跟投或者利用自己在投资圈内的人脉帮自己投的企业募资,这样一来,自己的利益也有一定的保证。

最后一类呢,是中国的本土天使投资者,他们是这个市场最早的觉醒者,但远不是成熟的一群人。最开始的时候,每一个都放言出来说是要投资几千万,经媒体一炒作,让广大创业者们仿佛看到了福音,哈,结果呢?投资一二个不中意或是发展不太好的项目,就退缩了。我去年跟这类天使投资者打交道得最多了,也帮三家企业融了620万的天使投资,与中国本土天使投资人交流中的体会,感慨良多啊。

当然了,我还认为家在海外去在中国大陆做天使投资的几位老师,他们是我在投资这个行业的启蒙老师了,他们给我的印象就是很职业,能真正做到按天使投资的游戏规则办事,不像国内天使投资者,投资完了就像成了你的领导一样,天天盯着你,什么事情都要指导指导你,这种钱,你宁可错过也不能要,因为很多公司的死掉就是因为发言的人太多了导致的,很多时候,拒绝很难,但很必要。

很巧,今天我正好分别跟两位天使投资人聊过,一个是国内一个知名软件公司的CEO,另一个是海归派的大基金老板,前者已在中国投资了十个项目,而且其中四个项目在他投资后,共计募到了2100万美金的第一轮融资,看到这个成绩,我感觉到这是好事,对于一个天使,这个成绩单就算拿到美国也是一流的。第二个天使投资朋友就没有这么幸运了,他到现在都投资了十四个项目了,但成功募到资了只有两个,计600万美金,我问到他的感受如何?他很明确的告诉我,自己目前不再做天使投资了,问及原因。他说:在国内做天使投资太难,难是难在VC太狠,第一不能要求天使投资先行退出,第二一定要VC先退出后天使才能退出。哈,其实这两位投资人都遇到了一个问题:就是退出。加上针对海外上市与融资的十号文的出台,在中国做这种以IPO为目标的天使投资也可谓是难上加难了。

我立志于为投资提供服务平台的,我对中国金融投资服务市场是异常看好的(另文表述其原由),所以天使投资长线是非常看好的,但需要的可能不仅是创业者的热情,更要投资者的执着热情以及理性的长效投资机制与社会对天使投资退出机制的完善。中国科技要发展,一定要靠创业创新,而天使投资无益是创业创新的助力器,我们希望更多有钱人与机构到天使投资的行列中来,更希望投资人能做一个能赚钱的天使

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: