您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

网络才子-沙滩凉鞋

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

   "沙滩凉鞋",看到此标题请不要误解是沙滩上的凉鞋,此沙滩彼沙滩,此凉鞋彼凉鞋也,如果造成众多"凉鞋购买者"误入鄙站的话,那就放慢你鼠标,在站长资讯改版之际,和站长资讯一起分享"沙滩凉鞋"的故事吧。

    认识沙滩凉鞋是很久以前,在记忆中他一直都是个技术天才。


   沙滩凉鞋----华中科技大学大三学生,广告专业,一个喜欢创新的技术人才,虽不是一个全职的网站站长,但他的网络经历却有异与同龄人。在对凉鞋的采访中,发现凉鞋是个很有才华而风趣幽默的小伙子。
   无心插柳柳成荫


   凉鞋刚上网那会正是九八年世界杯的时候,那时候他刚上初中,感觉网络新鲜和对网络的喜欢按他的话来说:"应该可以算得那时候是一名"品学兼不优"初中生。真正的进"行"是加入紫桐团队" "是一个什么样的机会让你进紫桐团队的,那是哪一年?那个时候是什么样的情形?" " 惭愧的是由于当时水平还不怎么高,只能与大家分享自己的一些修改经验和作品,没想到反响还不错,后来就顺利被 ZTSKY "提拔上岗"至于具体是哪一年倒是真是记不太清了,应该是 2000 或是2001年的事情。"凉鞋在加入紫桐团队慢慢学起编程,开始汉化vBulletin程序 (简称VBB),因为当时国内很少有论坛程序,紫桐团队当时推出 VBB 的汉化版后非常出名,凉鞋当时也随之出名,算是少年早成名之辈,凉鞋谦虚的表示:"实际上我那时候还是小字辈,ZTSKY 和 SKYEE 等前辈对我的帮助很大。在紫桐团队的日子是我进步最大的一个阶段,而且反过来 VBB 对我的影响也非常大以至于后来写的东西都具有 VBB 偏向,直到前段时间我才想考虑要摆脱这个束缚。开发一些独立的、自己的东西。" VBB确实是个非常强大的程序,很合适技术性的论坛,bbs.chinahtml.com一直都是用这个程序,虽然国内有着非常多不错的论坛程序,但VBB的强大且安全,让的非常信任。


    自从youtube被google收购后,国内的视频网站如雨后春笋般成长,经一年的洗礼,现在大多数的视频网站找不到盈利的方式,视频网投资非常大,很多视频网站都遇到了瓶颈,而youtube的神话能复制吗?适者生存。言归正传,凉鞋开开发了FLV Downloader视频工具,最开始是为了方便自己下载 flv 格式的视频,后来发现很多人有此需求,就做成一个工具,可以下载国内国外多个视频网站如youtube、mvlog、toodou、56、seehaha等分享的视频,所有你在网上完整播放过的视频,都存放在你的浏览器缓存目录中。浏览器缓存目录,对于ie浏览器来说,就是在"系统安装盘\Documents and Settings\你的系统登陆账户名\local setting\Temporary Internet Files"当中。你可以通过在这个目录下搜索".flv"来找到你要的视频,这个工具比较好的地方在于它是中文的,而且除了国外的视频网站,也对许多国内视频网站上的视频提供下载支持。这款工具受了很大程度的欢迎,很多网友都给了很好的评价,和 AnyMedia一样反响出奇得好,凉鞋不愧是网络才子。


   只有偏执狂才能生存


  
凉鞋最近正在开发的一个 Blog和网店程序,虽然这类程序已经很多,但是凉鞋想开发具有自己特色的东西"就像我自己现在的 Blog(http://www.quchao.com) 一样,实际上是一些"无聊"功能的组合但也有不少朋友喜欢。"听很多朋友说凉鞋精通,中,日,英三种语言。而他却谦虚的说:"谁造的谣?
首先国学是一定要学,一来我是文科生,二来则觉得不能对不起"屈"这个姓,而英语和日语都只能算会而已,学英语是每个搞程序的(往脸上贴金了)必须掌握的,学日语则完全是出于自己对游戏的爱好。"原来玩游戏也能学好一门语言。


   因为凉鞋正在汉化游戏,"在互联网上,有没有你特别喜欢或敬佩的人?"那就多了,比如老鬼啊、哈哈哈……(这小子真会说话)至于其他一些我所敬佩的人,近期比欣赏的人是百度的总裁--李彦宏,他应该不介意被我这个小人物说成是"偏执狂"吧。羡慕他的高学历、羡慕他的人生经验、更羡慕他能将自己想法(技术创新)发展成生财之道,这实际上比许多更优秀的程序员更值得我学习。要一一列举的话怕会漏掉其中几个,不过总的来看,他们都是一些有自己个性与想法的"偏执狂"就像一本书的名字一样只有偏执狂才能生存我也努力成为这样的偏执狂。"


   年纪不大,独立自主


   也许很多人都不并不知道凉鞋的真实年纪,看看他是怎么形容自己的,"说到年龄,知道的人可不多,应该算真正的八零后,四月份满22岁,将成为一名光荣的共和国适龄青年。"经常听老鬼说凉鞋是个牛人,而凉鞋却说:"老鬼说我"牛",完全是因为我"年轻"事实上我从不认为自己很"年轻",所以我在网络上都会刻意在年龄上加上一轮,因为这样能给彼此带来更宽的交流空间。" 上网已经九个年头,谈起凉鞋特别激动的事情,凉鞋道:"说到这里就不能免俗了,还是和钱有关,第一次通过网络挣钱,那次是给某网游站点写了一个内测帐户自助申请系统,虽然才区区1500元钱,不过那次之后我就开始频繁接单,走上了经济腾飞之路。"


   "对于一个在校大学生,以你现在的收入可以完全养活自己?" "算来我已经经济独立三年了,由于做定制开发的收入还比较可观,每个月我只需要做一两个案子就可以满足学费、生活费等支出。"  "一般每天写程序写几个小时?平常时有什么爱好或娱乐?和同学相处得怎么样?"
   "写程序几个小时嘛,我倒没有统计过,我有个习惯不太好,就是案子总是拖到快截止时才开始赶,所以实际上开发时间是分配不均的,至于有什么爱好,玩游戏和数码东东算是我的最大爱好吧,游戏对我来说是工作也是娱乐。因为我现在从事的一项工作就和电子游戏相关。谈到和同学的相处,除了和寝室的几个同学之外,的确很少与其它同学交流,这是不好滴。常年坐在显示屏前面的人,性格上多少有些内向吧?要按标准一项一项死抠,我怕我会以很高的分数荣获"御宅族"称号,网络上与现实中表现的巨大反差。常常连自己都难以忍受。"


   长期上网或多或少都影响了他的学习,我必须说:"影响学业是肯定的,这是自己选择这种道路所必须付出的代价,好在我本身对成绩这个东西没有特别执着的追求,还算一直保持在中等水平吧,上学期由于平台课减少的关系(我专业课比较好)我的排名居然险些冲入十甲,真是可喜可贺,很惭愧,至今我没拿到半文钱的奖学金,一方面我厌恶里头表露出的一些人性的弱点,另一方面则是因为成绩的确未够般啊,不过很遗憾的是,为什么连"自强奖"这样的奖项都没有我的份呢?"可见凉鞋是个很风趣的人.


    "目前最大的愿望是什么?"  凉鞋幽默的答到:"这个问题好现实 "目前"该定义为多大范围呢?如果算今天下午呢?我希望待会儿买番茄牛腩盖饭时能少等几分钟,如果算今年呢?我希望能找个比较称心的实习单位。""以后想从事什么样的工作?"
" 我中意的是广告行业的相关工作但是由于误入网络歧途,所以很有可能经不起"糖衣炮弹"的诱惑而走上网络创业的道路。"

   非常感谢凉鞋接受我们的采访,最后我们用凉鞋的一句话来结束今天的访谈,"互联网在过冬天,我们这类匍匐在开发第一线的人当然感触最深。因为直接影响的就是收入,不过你得看到,还是有很大一部分人在盈利。说 "冬天来了春天还会远么"太过俗套,不过谁让它经典呢?我和其他一些人一样,不断搞出一些新点子,希望能赶上春天发芽。"

   更多关注:沙滩凉鞋 www.quchao.com

   感谢大家对站长资讯的支持,敬请关注下期访谈同时欢迎大家的来稿,Email:blank_girl#126.com.或直接到论坛:bbs.chinahtml.com  PM平行线。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: