您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站心得 >> 正文

知识改变命运 网络创造未来 谈韩流中国运营心得

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

我不是来演讲,因为在所有的精通互联网人的面前,我们还是来学习。我叫黄两旺,是韩流中国的站长。

这次是我第一次参加互联网站长大会,谢谢楚戈带我走进了这个站长之家,也是我在互联网做投资以来又一次升华。站长是中国互联网概念和文化很重要的组成部分,在2000年互联网热潮退去之后,站长就像革命军一样,用自己的努力和创造精神,在每个角度为互联网的用户创造了很多非常有用和实际的应用,也创造了今天互联网美好的未来。也正是这样中国本地草根的互联网,风险投资作为互联网发展动力的企业,也把中国互联网带到一个新的高度。看到在座的每一个人也看到比互联网商业机会更大的机会,那就是你们的创业精神和个人魅力。我在这里不敢班门弄斧,只讲一下自己的感受,讲一下我在经营韩流中国这个韩国服装行业网站的一点心得。

运营一个网站,要根据自身资源、资金,准确选择适当的领域开展互联网业务,根据领域特性和互联网特性,选择或创新自己网站的盈利模式,再根据盈利模式确定网站的内容,并根据用户的需求和网站盈利的需要,不断的调整网站内容、宣传方式和市场策略以满足用户需要,进而实现网站利益最大化的过程。所以,我从网站定位、网站赢利模式和网站内容来和大家探讨一下。

一、网站定位

行业网站运营的关键点是定位。俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。网站首先要选择行业生态链条长,规模大的行业,这样,一方面通过市场细分,容易找到行业空白点。另一方面,容易形成规模,即便市场占有率不高,也够养活自己。如韩流中国(www.87ka.com),选择的虽然是服装领域,就这样市场细分下来,就涉及到女装、男装、童装、韩版服装、欧美服装几大领域28个行业50多个细类,年产值6500多亿,随便分一块也是上亿。

其次,可以选择生活常用,如衣、食、吃、住、行、游、乐、学等领域,因为是生活必须的活动,能给网站带来持久的购买力。如,旅游行业的住、行就养活了携程和E龙两个上市网站。再次是新兴的行业,如健康、美容、生物等行业,新兴的行业是未来发展的趋势,先进入就是战略卡位,可能短期不能实现盈利,但是,当行业发展壮大后,你就是当然的行业领导者。

二、网站赢利模式

网站准确定位关系网站生死存亡,但是,准确定位后,怎样有效的将自己的资源转化为网站现实的盈利,这就是网站的核心——盈利模式。

网站的盈利是以内容为基础的,要用户为你的服务掏钱,你的服务必须有值得用户掏钱的地方。用户为你的服务掏钱有两种,一种是,你的服务是用户必须的,就给人饿了必须吃饭一样,必不可少,那么,用户肯定会为你的服务掏钱,如果你现在的服务还没有达到用户必须的程度,那么,你就必须营造一种文化或者潮流,让你的服务成为必须,韩流中国所引导的韩版服装资讯,就是学习腾讯的QQ。另外一种,你的服务不是用户必须的,是用户可选择的,如饭后的水果,是可有可无的,那么,你要做的就是,想办法增大用户量,降低收费门槛,这样才能广种薄收。如果量大,虽然每笔收入少,盈利也是可观的,中国的第一代网站,就是靠短信的每条几分钱收入走出寒冬的。

制定网站的盈利模式,应该遵循:1)尽量将自己的服务提升到用户的必须层次。2)降低进入的门槛,兼顾VIP的办法是,服务分档次。3)建立尽可能多的付费渠道(银行、短信、声讯、冲值卡等)。4)提供免费试用的渠道,甚至用户可以通过对网站增值的努力,能免费使用网站的全部服务的可能。对于第4)点,大家可能还有一点疑惑,将在下面的网站内容建设里面进行补充。

三、网站的内容

网站内容是网站盈利的基础。网站内容建设要注意的是:1)网站内容的原创性。2)网站内容的权威性。3)网站内容建设的成本。4)网站内容的交互性。

哪些内容是被搜索认为是原创的?搜索从前从没有发现过的,即是原创,它可不管你这是不是原创,那么,这就简单了。修改标题,修改段落,等等的招数能用的都用上,就一个字:勤。当然,关联性很重要。不要老是创造词汇。也适当的关联下。不然,适得其反。很多自称是搞SEO的,都不明白这样的道理,被K了,还说自己优化那么好怎么会这样,难道算法改变了?其实,这样的木鱼脑袋,不如早日去寺庙撞钟。何苦留在网络上思考那?最起码,撞钟来的还实在点。当然,搜索收录不超过500的,一般拿来还是会收录的,获不了很好的权重罢了。什么是权重?说的通俗点,就是你站点在搜索上搜到的排名次序。当然,排在越前面,权重就是越高。但是,千万注意,不要拿那些冷门词汇去衡量自己的权重,找个八百年搜一回的词,一差,自己排在第一,好高兴。告诉你,高兴也白高兴。反正没人搜的东西。

内容来了。还要注意避免一些常识性的小错误,比如标题错别字,内容段落错误等等这些,当然,这样的情况大部分是因为粗心造成的。记得有续更新内容。今天50篇,明天60篇这样递增,到收录过10万了,可以吸口气,慢慢递减做原创内容。完全按照这样做了。那么,恭喜你,不需要每天看搜索收不收了,也不需要看什么时候大更新了。只需要看,今天又收了多少就可以了。每天更新收录,还是等着他来收,谁更舒服?反正不是我。

如果要减少网站内容建设的成本,最好的办法就是,让用户参与内容的建设,Web2.0的网站在这块上做的很好,但是,这同时降低了网站内容的威权性。而行业网站,通常的阿里巴巴模式,多是商务运用,通过严格的准入审核后,相对而言,可以降低这方面的副作用。

通过对会员的内容建设奖励,特别是对会员发布用户特别需要(毕竟,现在已经是买方市场,通常行业网站的采购信息,都是属于这个范围)的真实内容(注意,是真实内容,内容是否真实,网站方可根据自己行业的特点设置不同的审核机制)进行奖励,可以提高用户内容建设的积极性,同时,如果发布的用户需要的信息特别多,这对拉动其他用户加入会员是非常有好处的,可以对该用户进行会员费用减免,甚至奖励。以培养自己更多的信息来源和扩宽自己的内容建设渠道,减少内容建设成本,增加用户的参与性和提升网站的互动性。

韩流中国经过几年的发展,内容在原创性、权威性上做的还都是比较不错的。阿里巴巴服饰频道、慧聪网服饰频道和中国服装网等也都有长期合作,阿里巴巴甚至想买独我们提供的韩版服装资讯。这充分说明了业届对我们的认可。

至于网站推广,很多朋友都有更好的做法。我这里谈点个人一点看法。说到网站的流量,我建议各中小网站之间相互合作,平等链接和广告互换。如果我们给你带来流量越多,你就把我们放在越显著的位置,这样大家就可以互惠互利,也可以激发网站给你带来更多的流量,绝对可以让你在短时间内脱颖而出。

知识改变命运,网络创造未来。让我们的创业从互联网开始,让互联网实现我们的财富自由。再次谢谢楚戈、谢谢大家给我这次机会,非

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: