您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站心得 >> 正文

平常心对待Alexa排名

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

近来,Alexa排名搞得中国互联网浮躁异常。众多中国站点排名一会儿蹿得高高的,一会儿又集体跳水,好像都是在玩“蹦极”。Alexa对此变化的解释是:“有人作弊!统统记作零分。”

凭感觉,Alexa好像是在学校里把持着生杀予夺大权的主考官,而中国互联网同仁则是考场惶恐不安的考生。为了获得高分,挤过独木桥,考生们冥思苦想,绞尽脑汁,有“特别聪明”的针对考题和考核制度的漏洞别出心裁地交了份答卷,一次考试过后,得个高分,也便可顺理成章地向有钱的家长讨几个赏钱。

俗话说“出来混的,总是要还的”。有悖常理的成绩排名出来后,这位远在美国的主考觉得自己的权威性在中国受到了极大的挑战,于是勃然大怒,将自己认为有“作弊嫌疑”的网站挂名进行调整,甚至干脆将一些网站数据实施了清零处理。

这样一来,便出现了包括21CN、Hao123、eNet硅谷动力以及博客等在内的网站曾上演集体跳水的一幕。当然,尽管是数字时代,主考也并不能做到百分百的“明察秋毫”,因此这里头也有很多不幸受到牵连的冤大头。

有专门从事给网站提高Alexa排名的小公司,他们可以轻松编写Alexa工具条返回码生成器欺骗其采集服务器,达到迅速提高某网站排名的效果。其宣称能在几个月将不知名的网站提高到中文网站前五十名的位置。

因此,从今年年初开始,中文网站前百名到前十名的网站更是“城头变幻大王旗”。一些本来位置就在十位左右的网站,也深受其害,上上落落的。因此,有些网站忿忿不平,抱怨某些网站的行为像“老鼠屎一样搞脏了一锅粥”。难得的是,也有一些网站对Alexa排名保持着平常心,对Alexa排名并不迷信,他们相信凭自己的原来实力会又一次回到应有的名次上来。其中21CN更是从49名跌至697名后恢复到52名,Hao123则从61名狂跌至845名后恢复到68名。

就这事,中国互联网界闹开了锅,乱哄哄的一片。一直将“诚信”挂在嘴边的,便将根据“放之四海而皆准”的原则叹息道:“哎,都说过多少回了,这次又犯了,有什么好说的。”

但反过来想想,Alexa的权威是谁给的,凭什么给咱们排名坐次?有必要对Alexa排名如此在意,想方设法地“优化”,以致迷失自己吗?

认真考究下,在中国之外,Alexa似乎没有这样权威。国外的网站,似乎很理性地认识Alexa,并不像国内网站一样言必称:“我们在Alexa中排名多少”。这个号称已超过google拥有当前全球数量最大的URL,并据此为350多亿的网站定江湖地位的Alexa,只不过是一个利用自己的工具条测量一些流量的网站。说到底,Alexa也只是做了个抽样调查,并非对所有的网络流量进行监测(也没有人能做到这点),因此,其结果也只能是带有可信区间的统计资料。

比如说,在Alexa全球排名的前几名中,就有两个韩语网站。这两个网站真有这么大的浏览量?明白的想想也便知道:“全世界懂韩语都上这两个网站,也难排上前三甲!” Alexa对此倒是作出诚实的回答:“这是因为韩国使用Alexa的人多。”这一事例也清楚地告诉了大家:Alexa的数据并非均匀抽样得来的。

再说,能这么轻易地被别人进行作弊的考核机制,又值得多大的信任?

中国人都知道,一些花了心思作弊的网站是想借用于Alexa排名进行从广告主、风投中得到好处。可经过这么几次的折腾,这些精明过人的主还能那么容易再被忽悠了吗?

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: