您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 策划赢利 >> 正文

无线互联网广告盈利模式盘点

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到

2006年伊始,分众传媒率先宣布高价收购凯威点告,拉开了无线广告领域的争夺战。到了2007年诸多厂商纷纷开始在手机上的广告尝试,一夜之间,无线广告犹如雨后春笋般在中国大地上发展起来,虽然现在传统广告在手机网络上的整体份额还不高,但是增长势头很明显。我们欣喜的看到无线互联网终于进入了一个健康的发展方向。

无线互联网主要有以下4种广告盈利模式:

关键字广告

在传统的PC互联网广告市场,关键字广告的增长依然保持着远高于品牌广告的增长势头,在今年互联网关键字广告的增涨率达到了60%。能够充分理解用户的需求,按需投放,并且拥有较大的广告容量,这些是关键字广告的特点。因此品牌建设的效果可能逊于品牌广告,相比更适合按效果付费的中小企业。由于屏幕展现信息的能力局限还有现在信息量的巨大,因此未来的无线电子商务都需要依赖搜索技术。在移动商务较发达的日本,无线搜索已经占据着整个无线互联网市场份额的1/3。所以也难怪资本市场如此看好,在CGOGO获得2000万美圆的融资后,最近易查也拿到了同样级别的投资。

手机区别与PC,它的屏幕和操作方面的特点决定了不适合海量信息的查找。凡事有一弊应该就有一利,因为手机的移动和实时性,可能更适合使用生活类的搜索服务。并且这类服务往往与用户的消费行为相关,商业模式和效果的衡量都比较容易实现。在这方面,除了Google、百度等综合搜索引擎纷纷推出了本地搜索以外,也涌现出了FindOK这类主要以手机本地搜索为主的搜索产品。也许是清晰的商业模式加上未来巨大市场潜力所以吸引了多方关注。据分析FindOK这类本地搜索产品也面临着不少问题,而其上下游产业链的建设有别与其它搜索产品,这将是盈利的关键。

品牌广告

一个诱人且庞大的市场,现在我们可以看到的有手机、数码产品、快销商品、体育用品等已经纷纷进入了无线广告领域。无论是从分众无线代理过的传统广告客户,还是空中、天下网等站点首页上看到的Banner广告,都说明现在品牌广告在无线上的运作模式已经逐渐成熟。品牌广告一般有两个需求,品牌形象和暴光率。为了在这两点上取得很好的效果,我们需要提高自身产品的形象,更多推出有价值的产品,PV在品牌广告主那依然有很重要的影响。同时随着手机上网越来越被大家认可,更多的优质用户将成为吸引品牌广告主的重要因素。

游戏广告

网络游戏在PC互联网中已经成为了很好的广告载体,我们可以看到很多类似与魔兽世界与可口可乐这样的合作案例。网络游戏与快销品的合作常常能取得很好的双赢效果。在无线方面,随着终端和网络的发展手机网络游戏必然会迎来一个快速增长期。如果本地搜索是让广告融入我们的现实生活,网络游戏就是让广告融入我们虚拟世界。在这个虚拟世界里面现实商品会具有一些其他的特殊意义,比较适合用于提升用户对该商品的感性认识,有助于广告产品的附加值提升,适合虚拟价值为主,产品特性复杂度低的商品。

社区广告

艾瑞数据的调查则显示,现在网民停留在三大门户网站上的有效浏览时间只占其总上网时间的19%,其余大量的时间都是消磨在社区类网站上。确实在社区内很容易形成口碑传播,大家经验的分享也很适合知识类营销的产品。在无线互联上现在最有人气的也主要是社区网站,聚集了最多人的地方应该有着巨大的潜在价值。但是到现在为止这种价值还没有被很好的挖掘。如何挖掘这种潜在价值是现在的社区内的网站需要好好思考的内容。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: