您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Baidu >> 正文

从百度指数看热门事件炒作的威力

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-5-13
分享到
从百度指数看热门事件炒作的威力

    今天偶然看自己那个小论坛的流量来路,发现从百度搜索过来的IP,突然从平时的几百个IP,猛翻到1500多个IP。让我感到很诧异,因此特别注意了下到底是什么关键词过来了这么多流量。

通过流量统计工具分析后,发现流量来路最高的竟然是“青青”这个很普通的关键词。从平时只来几个IP,猛增到300多个IP,另外从“青青裸照”这个关键词也来了100多个IP。我当时感到很奇怪为何“青青”这么一个普通词,突然会有这么多人搜索了?

通过流量统计的反向链接点回去,终于让我发现了答案。原来跟现在最热门的 “伊莱克斯总经理助理裸照事件”有直接的关系。之前网络的媒体报道这个事件,都是直接用的该事件女主角的真实名字,可能是各大网站受到了新闻办的指示,要淡化女主角的真实姓名(真实名字在百度日搜索量高达7W多次),但是这个事件又不可能包得住不再传播。所以从8月28日凌晨开始到现在陆续有50多家网站媒体同时发布了标题为“网友热议外企女高管网上晒裸照事件”的新闻搞。其中不乏 TOM 新浪 搜狐 QQ 等大网站。其中文章里女主角的名字用的就是“伊莱克斯总经理助理青青(化名)”在50多家媒体的强烈推荐下,大家都知道这个事件的女主角叫“青青”,虽然文章里已经注明了这个只是化名,但是在中国网民的人口基数下,还是有很多好奇的人去查询这个词。导致这个平时再普通不过的一个关键词从平时百度日搜索量100多次,到昨天28日猛增到1W多次。

“青青”这个关键词的百度指数趋势图:(27日才153的搜索量,28日猛增到12223)

                             通过上图的趋势能够看到,搜索增长率有多高。其中周增长率达到了1085%,就因为这一篇新闻稿,很偶然的把化名取成了“青青”就给这个关键词搜索结果排第一的网站,带去了可观的流量。可见热门事件的厉害,媒体炒作的威力。因为“青青”搜索量的提升,我的“青青社区”只是这个“青青”的相关搜索词,导致我的网站名的搜索量也比平时翻了2倍。

在互联网也已经有很多通过炒作成功的案例,比如优酷网的流量在张钰事件中不段高涨,360安全卫士的安装量也在奇虎和雅虎口水战中快乐的成长。

                                                           Mcq0544留

                                                    

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: