您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> Oracle教程 >> 正文

ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2008-1-4
分享到

前几天,同事装上oracle的客户端,在ASP.Net下面怎么连都连不到oracle数据库(操作系统是XP,报错找不到OIC.DLL,之前我也遇到过,重装了一下客户端就好了,我用的是2000 professional的系统)。

后来我到Oracle官方网站上寻找解决方案,下载了Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET 10.1.0.4.0 (ODT for VS.Net),把它装上之后,可以在.net中浏览oracle数据库,估计可以浏览oracle数据库了,应该可以操作oracle数据库,鼓吹通事把ODT for VS.Net装上之后,果然他的机器上的ASP.Net程序可以正常连接oracle了,就是这个问题,昨天装了整整一天的系统。

    今天上午他的问题刚刚解决,下午我这边就出了问题,连接oracle时报错,信息如下"ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符", 到google上到处搜,看到一些英文的网站的答案是修改tnsname.ora就可以修复连接。检查了一下也没发现这个文件的问题。

    估计是安装ODT for VS.Net之后,OracleHome和OracleSID有重复或者无效, 到注册表中一看,果然是有问题,发现HKey_LocalMachine\Software\Oracle下面的Oracle_Home路径被改成了E:\program files, 我的oracle是装在E:\oracle目录的,于是把这个改了,再试,系统也重起了,依然无效,后来想干脆把ODT 给删了,于是到控制面板找Oracle Developer Tools, 怎么都找不到,到是找到了ODP for .Net,把这个给卸载了,以前装的Oracle Developer Tools目录(E:\Oracle\product\10.1.0\Client_1)依然没有被删除,于是手动删除这个目录,提示OCI.dll正在使用,无法删除,再尝试把这个目录给重命名了,居然命名成功。于是重启系统,再运行Asp.Net的客户端,成功连接Oracle数据库。

    总结一下,装了解决Oracle Developer Tools之后,出现“ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符”报错的解决方法如下:

    1.检查注册表,HKey_LocalMachine\Software\Oracle下面的Oracle_Home,若不对,修改成正确的;

    2.卸载ODP for .Net (或者卸载ODT for .Net, ODT中包含ODP, ODT 是VS.Net的一个集成插件,用于连接和浏览oracle数据库,并且提供对oracle数据库的拖拽操作,类似VS.Net对于SQL Server的资源管理器);

    3.如果ODT for .Net的目录依然存在,删除或者重命名此目录;

    然后重起系统,重新连接ASP.Net程序,如果还有同样的错误,看着办吧,我建议重装Oracle吧。

    分析原因:系统原来装的是ORACLE 10G 10.1.0,卸载后还没重启就装上10.2.0,结果先是监听器起不来,竟然还是指向10.1.0的位置,监听器当然不能启动了。

    处理过程:
    1、查找注册表,将监听器指向新的位置,重启服务,OK;
    2、PL/SQL DEVELOPER还是连接不了,其它方式都正常。将原先安装在其它逻辑盘的ODP for .Net 卸载重装到与ORACLE 10.2.0同一位置。重启系统,DEVELOPER还是报错,不过些时报错提示信息为空。
    3、因为DEVELOPER设置有更改后,进入菜单TOOLS》PREFERENCES...设置,在ORACLE下的CONNECTION中,将ORACLE HOME和OCI LIBIARY设为空即自动检测。连接正常,问题解决。

    二、应用程序中报错:

    一个很难想到的引起ORA-12154的原因
        使用OracleClient.OracleConnection时(我连的是Oracle 9i,其他版本未知),如果你的执行目录太长或者有括号等(未考察有些什么符号),那么即使你的服务名是对的,也会引起ORA-12154问题“TNS: 无法处理服务名”,当出现这个问题时,请也考虑这个原因。

 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: