您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> Mysql >> 正文

MySQL5.0新特性教程存储过程:第二讲

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2008-1-4
分享到

Why MySQL Statements are Legal in a Procedure Body
  
  什么MySQL语句在存储过程体中是合法的?
  
  什么样的SQL语句在Mysql存储过程中才是合法的呢?你可以创建一个包含INSERT, UPDATE,DELETE, SELECT, DROP, CREATE, REPLACE等的语句。你唯一需要记住的是如果代码中包含MySQL扩充功能,那么代码将不能移植。在标准SQL语句中:任何数据库定义语言都是合法的,如:
  
  CREATE PROCEDURE p () DELETE FROM t; //
  
  SET、COMMIT以及ROLLBACK也是合法的,如:
  
  CREATE PROCEDURE p () SET @x = 5; //
  
  MySQL的附加功能:任何数据操作语言的语句都将合法。
  
  CREATE PROCEDURE p () DROP TABLE t; //
  
  MySQL扩充功能:直接的SELECT也是合法的:
  
  CREATE PROCEDURE p () SELECT 'a'; //
  
  顺便提一下,我将存储过程中包括DDL语句的功能称为MySQL附加功能的原因是在SQL标准中把这个定义为非核心的,即可选组件。
  
  在过程体中有一个约束,就是不能有对例程或表操作的数据库操作语句。例如下面的例子就是非法的:
  
  CREATE PROCEDURE p1 ()
  CREATE PROCEDURE p2 () DELETE FROM t; //
  
  下面这些对MySQL 5.0来说全新的语句,过程体中是非法的:
  
  CREATE PROCEDURE, ALTER PROCEDURE, DROP PROCEDURE, CREATE FUNCTION,
  DROP FUNCTION, CREATE TRIGGER, DROP TRIGGER.
  
  不过你可以使用
  
  CREATE PROCEDURE db5.p1 () DROP DATABASE db5//
  
  但是类似
  
  "USE database"
  
  语句也是非法的,因为MySQL假定默认数据库就是过程的工作场所。
  
  Call the Procedure 调用存储过程
  
  1.现在我们就可以调用一个存储过程了,你所需要输入的全部就是CALL和你过程名以及一个括号再一次强调,括号是必须的当你调用例子里面的p1过程时,结果是屏幕返回了t表的内容
  
  mysql> CALL p1() //
  +------+
  | s1 |
  +------+
  | 5 |
  +------+
  1 row in set (0.03 sec)
  Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)
  
  因为过程中的语句是
  
  "SELECT * FROM t;"
  
  2. Let me say that again, another way.
  
  其他实现方式
  
  mysql> CALL p1() //
  
  和下面语句的执行效果一样:
  
  mysql> SELECT * FROM t; //
  
  所以,你调用p1过程就相当于你执行了下面语句:
  
  "SELECT * FROM t;"
  
  好了,主要的知识点"创建和调用过程方法"已经清楚了。我希望你能对自己说这相当简单。但是很快我们就有一系列的练习,每次都加一条子句,或者改变已经存在的子句。那样在写复杂部件前我们将会有很多可用的子句。
  
  Characteristics Clauses 特征子句
  
  1.CREATE PROCEDURE p2 ()
  LANGUAGE SQL <--
  NOT DETERMINISTIC <--
  SQL SECURITY DEFINER <--
  COMMENT 'A Procedure' <--
  SELECT CURRENT_DATE, RAND() FROM t //
  
  这里我给出的是一些能反映存储过程特性的子句。子句内容在括号之后,主体之前。这些子句都是可选的,他们有什么作用呢?
  
  2.CREATE PROCEDURE p2 ()
  LANGUAGE SQL <--
  NOT DETERMINISTIC
  SQL SECURITY DEFINER
  COMMENT 'A Procedure'
  SELECT CURRENT_DATE, RAND() FROM t //
  
  很好,这个LANGUAGE SQL子句是没有作用的。仅是为了说明下面过程的主体使用SQL语言编写。这条是系统默认的,但你在这里声明是有用的,因

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: