您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> ASP.NET >> 正文

ASP.NET中异常处理使用(详细)

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2008-1-4
分享到
通用语言运行时(CLR)具有的一个很大的优势为,异常处理是跨语言被标准化的。一个在C#中所引发的异常可以在Visual Basic客户中得到处理。不再有 HRESULTs  或者 ISupportErrorInfo 接口。
    尽管跨语言异常处理的覆盖面很广,但这一章完全集中讨论C#异常处理。你稍为改变编译器的溢出处理行为,接着有趣的事情就开始了:你处理了该异常。要增加更多的手段,随后引发你所创建的异常。
7.1  校验(checked)和非校验(unchecked)语句
    当你执行运算时,有可能会发生计算结果超出结果变量数据类型的有效范围。这种情况被称为溢出,依据不同的编程语言,你将被以某种方式通知--或者根本就没有被通知。(C++程序员听起来熟悉吗?)
     那么,C#如何处理溢出的呢? 要找出其默认行为,请看我在这本书前面提到的阶乘的例子。(为了方便其见,前面的例子再次在清单 7.1 中给出)

清单 7.1     计算一个数的阶乘

1: using System;
2:
3: class Factorial
4: {
5:  public static void Main(string&#; args)
6:  {
7:   long nFactorial = 1;
8:   long nComputeTo = Int64.Parse(args�);
9:
10:   long nCurDig = 1;
11:   for (nCurDig=1;nCurDig <= nComputeTo; nCurDig++)
12:    nFactorial *= nCurDig;
13:
14:   Console.WriteLine("{0}! is {1}",nComputeTo, nFactorial);
15:  }
16: }

    当你象这样使用命令行执行程序时
    factorial 2000

    结果为0,什么也没有发生。因此,设想C#默默地处理溢出情况而不明确地警告你是安全的。
     通过给整个应用程序(经编译器开关)或于语句级允许溢出校验,你就可以改变这种行为。以下两节分别解决一种方案。
7.1.1 给溢出校验设置编译器
    如果你想给整个应用程序控制溢出校验,C#编译器设置选择是正是你所要找的。默认地,溢出校验是禁用的。要明确地要求它,运行以下编译器命令:
csc factorial.cs /checked+

    现在当你用2000参数执行应用程序时,CLR通知你溢出异常(见图 7.1)。

图 7.1 允许了溢出异常,阶乘代码产生了一个异常。

  按OK键离开对话框揭示了异常信息:
Exception occurred: System.OverflowException
  at Factorial.Main(System.String&#;)

  现在你了解了溢出条件引发了一个 System.OverflowException异常。下一节,在我们完成语法校验之后,如何捕获并处理所出现的异常?
7.1.2 语法溢出校验
  如果你不想给整个应用程序允许溢出校验,仅给某些代码段允许校验,你可能会很舒适。对于这种场合,你可能象清单7.2中显示的那样,使用校验语句。

清单 7.2  阶乘计算中的溢出校验

1: using System;
2:
3: class Factorial
4: {
5:  public static void Main(string&#; args)
6:  {
7:   long nFactorial = 1;
8:   long nComputeTo = Int64.Parse(args&#0;);
9:
10:   long nCurDig = 1;
11:
12:   for (nCurDig=1;nCurDig <= nComputeTo; nCurDig++)
13:    checked { nFactorial *= nCurDig; }
14:
15:   Console.WriteLine("{0}! is {1}",nComputeTo, nFactorial);
16:  }
17: }

  甚至就如你运用标志 checked-编译了该代码,在第13行中,溢出校验仍然会对乘法实现检查。错误信息保持一致。

  显示相反行为的语句是非校验(unchecked )。甚至如果允许了溢出校验(给编译器加上checked+标志),被unchecked 语句所括住的代码也将不会引发溢出异常:

unchecked
{
nFactorial *= nCurDig;
}
  
     

7.2  异常处理语句
  既然你知道了如何产生一个异常(你会发现更多的方法,相信我),仍然存在如何处理它的问题。如果你是一个 C++ WIN32 程序员,肯定熟悉SEH(结构异常处理)。你将从中找到安慰,C#中的命令几乎是相同的,而且它们也以相似的方式运作。

The following three sections introduce C#'s e

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: