您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> XML教程 >> 正文

XML时代我们拥有.Net

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2008-1-3
分享到

 

尽管不久微软将再次接受是否被 一分为二 <http://tech.sina.com.cn/hotnews/mscase/index.shtml>的裁决,但微软主席比尔.盖茨并没有因此而放弃垄断网络市场的野心。
  
    盖茨现在已经将大部分公司日常管理事务交给微软CEO巴尔默及其团队来管理,他所负责的只是技术性工作。但作为微软的创始人和“微软之神”,这个天才仍然在指挥着微软这艘巨轮前进的方向。
  
    在本周亚特兰大微软主办的软件开发伙伴会议上,盖茨又向与会代表介绍了微软的旗舰产品“Web services”(网络服务)技术,还介绍了.Net计划和冰雹计划的进行情况。据知情人透露,这两个计划将可能重新让微软获得行业垄断地位,并且还将使微软成为数以亿计PC用户的“保镖”。
  
    盖茨也在随后的一次媒体专访中,介绍了微软对冰雹计划巨额投资的用心所在,也解释了为何微软要反击现在流行的开放源代码行动。他甚至还说明了公司每年高达50亿美元的研发资金的来龙去脉。
  
    问(记者):我们都知道微软一向把 Internet Explorer 浏览器 和Windows系统捆绑销售,而现在微软在发布 Windows XP <http://tech.sina.com.cn/introduction/focus/winxp.shtml>时又加上了即时信息操作系统、最新版本的Media Player(媒体播放器)和其他一些最新的技术。因此,一直有人在批评微软的这种行为,并且大多数批评还带有明显的人身攻击,您对此作何感想?
  
    答(盖茨):简单的说,我们的客户都希望看到一个功能越来越丰富、强大的Windows系统,他们同时也希望能让系统变得更加可靠、安全。出于这种考虑,微软承诺增加用户所需要的功能。如果没有捆绑销售的话,你能想象出Windows现在是个什么样子吗?有些人希望能以100美元的价格向消费者推销TCP/IP堆栈,但我们在系统中向用户免费提供了TCP/IP协议,这就难怪这些人要攻击我们了。
  
    Windows将自己的发展与客户的需求紧密结合在一起,这是无可非议的事情。只要懂得相关的编程语言,任何人就可以在Windows系统中运行自己编写的一些程序,这个系统其实也是展现程序员风采的舞台。在编程时,既不需要征得微软的同意,也不需要向微软支付任何额外费用。Windows是经过了千锤百炼的一个空前成熟的操作系统。如果你在使用中遇到了问题也不要紧,到任何一个书店就可以找到有关Windows操作的书籍,不管是微软版本还是别的什么版本,相信你都可以找到相当详细的资料。所以,Windows已经被大众广泛接受。 Windows还有一个实时帮助功能,也推动了其广泛流传。
  
    你经常会听到你的朋友说,“Windows又增加了一个新功能!”也许你还不能完全相信,怎么会有那么多的新功能这么接二连三地推出来。但你也要考虑到,我们每年用于研发的50亿美元总不能白花吧?
  
    美国在线会经常这么做吗?不会!因为他们在那个特定的市场内几乎没有竞争对手,因此其进取心就已经大大减弱了。PC工业依靠的就是本身制造工艺的进步和软件行业的发展,那么,微软为什么不为此做出自己的贡献呢?
  
    问:微软的网络浏览器技术现状如何?
  
    答:所有的程序都是在PC上运行的。但是,你想象过计算机互联的情况吗?当你在运行用户服务程序或是Microsoft Word,甚至是在玩游戏时,你会发觉单机操作相当枯燥,这个时候你就希望能实现联机了。联机之后随之而来的是即时信息系统、程序的共享、实时API。
  
    实时技术其实和HTML非常相象,你可以用电脑来收发 电子邮件 <http://tech.sina.com.cn/introduction/focus/email.shtml>,而年轻人则用来实时在线交流。你也可以将一些自己很欣赏的视频画面、歌曲或是出色的软件拿来大家共享。尽管现在的PC还不是交流设备,但是其将来是向这个方向发展的。在Windows系统中,这个功能叫做“NetMeeting”,相信许多人已经通过这个软件尝到了实时交流的甜头。在Windows XP中,我们将加强这个功能,并使其成为一个主流产品。
  
    问:你如何看待 Linux <http://tech.sina.com.cn/introduction/focus/linux.shtml>和开放的源代码?
  
    答:现在,你能清楚地表明微软公司在Linux和开放源代码的流行趋势下所处的位置吗? 在这方面我不想多说,Craig Mundie (微软高级策略副总裁)是这个方面的专家,问他的话,你可能知道的更多、更详细。从历史上来看,或者说从现实来看也可以,免费的软件总是从学校这样的学术环境开始的,那些程序员们从来不用担心自己的吃饭问题,毕竟一切都是由政府投资。TCP/IP协议就是出自这种环境。现在,大约有90%的可执行程序都是上市商品,其售后服务也有浓厚的商业气息。但软件公司就有很大的不同了,相信大家都很清楚。他们需要缴税,需要研发投资。一句话,一个软件公司想发展,没有资金是完全行不通的。目前的软件已经分为免费和商业两个大类,消费者们可以在其中自由选择。现在的这个销售环境已经相当规范和健康。
  
    问:GPL(GNU通用公共许可,GNU General Public License)意味着什么?
  
    答:开放源代码有一个部分叫做GPL,它使软件公司的工作变得相当困难,你不能使用其中任何源代码,也不能将其扩大或更新。TCP/IP和一种叫做“Sendmail”的电子邮件技术就是很好的例

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: