您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> PHP教程 >> PHP综合教程 >> 正文

php3:跨平台的服务器端嵌入式脚本语言

作者:佚名 来源:CNZZ 更新时间:2008-1-4
分享到

 

    服务器端脚本技术是一种非常有用的东西,将它和客户端脚本技术联合起来应用可以 制作出功能极其强大的页面。好象很久以前有一阵子哪个版(似乎是WWW版)上讨论ASP 到了热火朝天的地步,还有人提议开个ASP版,那就是一种服务器端脚本技术。 通常用的服务器端脚本技术是CGI,NSAPI/ISAPI/FastCGI等等都是对它的改善和扩展。 至于用什么语言来实现CGI技术,没有任何规定,大家一般使用Perl,因为它的字符  功能比较强大。到了需要速度的场合,就用C来实现。
  

用Perl/C等写的CGI脚本是一种“非嵌入式”的服务器端脚本,因为它是一个单独的程序,  而不是嵌在HTML文档中再通过另一个程序解释替换。

 

例如,下面的Perl程序:
   print "Content-type:text/html\n\n";
   print <<HeadofHTML;
   <HTML>
   <HEAD>
   <TITLE>Hello!</TITLE>
   </HEAD>
   <BODY>
   HeadofHTML
   print "<CENTER>aaa</CENTER>";
   print "</BODY></HTML>";
  它中间虽然也有一段似乎是HTML文档,但那是HTML文档嵌入了Perl程序,而不是反过来。 IDC/HTX,ASP等是嵌入式的服务器端脚本,下面的例子是一个mSQL Lite脚本:
   <HTML>
   <HEAD>
   <TITIE>
   <!
   echo "Hello!";
   >
   </TITLE>
   </HEAD>
   <BODY>
   </BODY>
   </HTML>
  这个脚本经过服务器端的解释程序后,<!...>被替换成其输出。 PHP是一种跨平台的服务器端脚本技术。它最初是一个人为了写他的主页而用Perl写 的"包装"程序,后来因为用的人多了,就发展了起来,现在已经是3.0版,用C实现, 在Unix和Windows 95/NT下都可以跑起来。
   
  PHP3.0有几个平台下的编译好的版本,也有源码版本。 PHP3.0内部带了对几种常用数据库的支持,包括:Sybase,Oracle,mSQL,mySQL,PostgresQL, ODBC,dBase等。如果编译它的源码时选择对这些数据库中某几个的支持,那么必须事先 有它们的客户库。


  在Unix下编译的方法是:先解压,然后运行"./configure [选项]"(选项见README文件), 再运行"make"和"make install". 选项中比较重要的有:"--enable-msql=msql库路径"等数据库选项和"--enable-apache= apache源程序路径"等。 如果选择了--enable-apache,那么编译出的将是一个库文件,make install将把这个库 安装到apache源程序中,然后再编译apache,可以得到支持php的apache服务器。否则, 生成的将是一个解释程序。

 
  具体请看README文件。  在Windows下,有一个安装程序,界面不太好,而且有几个文件会报告找不到,跳过就是 了。装上后要把php3目录设成网络可执行的。Readme中说要手工修改Registry,但似乎用 不着。 文档不是太好,因为3.0的文档还没写全,而2.0的文档又有些过时了。
  安装上之后,系统应该支持对.php3和.phps文件的HTTP读取了。(在Unix下需要修改服务 器的srm.conf文件,具体看README).


  如果安装时连进了apache服务器,那么速度应该是最快的。如果作为CGI程序执行,速度 也还将就。如果系统支持FastCGI,那么解释程序也可以作为FastCGI程序运行。Windows下 支持ISAPI的解释程序还没有出来。
  

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: