您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页配色 >> 正文

网站配色奥秘大公开

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-1-2
分享到

网站配色奥秘大公开
曾经费尽心思想替网站设计一套令人眼睛为之一亮的色彩组合吗?或者你一直不解为何银行、公司行号或金融机构的网站总是使用蓝色系?那么你来对地方了。虽然大部分的网站开发人员都很清楚网络所使用的色盘和计算色彩的 16 进位系统,但对色彩学和有效色彩组合背后所隐含的原理依然懵懵懂懂。

几世纪以来,颜色本身就是一个难解的谜题。举例子来说,苏格拉底就曾经假设说「火」之源起,乃是因眼睛结合了对象本身的「白」(whiteness)所产生的颜色。之后,牛顿更探索光与色彩之间的关系;其后历经许多科学研究,终于在20世纪确认了光波与色彩感应之间的绝对关系。

如今,色彩调和与色彩调性方面的研究信息,直接影响了艺术家、设计师和广告AE人员。本篇关于色彩理论的指南,旨在探索如何于网站上有效使用色彩,同时也提供了许多色彩调和技巧,让您善用色彩来驾驭网站设计。
色彩学

我们能看到颜色是靠三个元素相互作用而成:光源、物体的反射特性、以及人体视网膜和脑部视觉皮质区对光波的处理方式。不管我们使用哪种媒材来作业 -- 绘画、印刷或网络 -- 我们都得依赖上述过程才能有效使用颜色。

色彩的排列 -- 彩虹
十七世纪末期,牛顿证明了色彩并非存在于物体本身,而是光作用的结果,且只要将可视光谱上的长短光波结合起来即可形成白光。这些可视光的波长可对应到七个不同的颜色:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。

牛顿在实验中所分离出来的可视光谱其实才占了所有电磁光谱的一小部分,整个光谱范围从分为「短频、长波区」(例如收音机调频)到「高频、短波区」(例如 X 光)。可视光谱的区域是介于红外线与紫外线之间,波长约为 400nm (紫色) 到 700nm (红色) 之间。虽然牛顿证明这些光波结合在一起即形成白光,但其实只需要红、绿、蓝三光波就可以产生白光。

光的吸收与反射
当光波投射在物体身上后,该物质会传送、吸收或反射不同部分的光波。根据不同物体的特性以及它本身的原子构造,它可能反射了绿光但吸收了其它的波长。这时候人们的视网膜和脑部视觉皮质区会处理此一反射光,然后形成我们所看到的颜色。

艺术家和设计师将颜色复制到画布或纸张上的时候,他们便是仿真此一过程,利用颜料吸收了某个部分的光波、反射出其它光波。例如要产生绿色,我们可使用会吸收红、蓝光波的颜料即可。此一过程是所有绘画与印刷媒体的色彩模式基础。

一切靠眼睛
当然,不论是反射自物体或是发射自光源本身,我们处理光波的能力都是靠视网膜和脑部的视觉皮质区。视网膜内有三个接收器(或者说是锥细胞)可响应某些光波的频率。红色锥细胞能感应低频率的波长,绿色锥细胞反应的是中频率的波长,蓝色锥细胞反应的是高频率的波长。这些锥细胞的运作并非二元性的,而是类似频道一样,可将刺激分别传达至脑部的视觉皮质区,经过处理后才产生出我们所看到的颜色。

为了产出特定颜色,艺术家/设计师们必须靠着增减光波的方式,让人体内的视觉接收器只反应到某些光波。至于应该用加法或减法原理,则要看你使用何种材质来表现你的作品了。色彩模式与色彩管理

设计师处理颜色的方法通常有两种:一、加色法,混合不同颜色的光波以形成白光;二、减色法,使用颜料来减少光波。传统的艺术家所使用的色盘和 CMYK 系统都是减色法模式。在网站上,我们所面对的是光的投射,而不是从物体上反射回来的光,所以使用的是加色法模式,我们称它为RGB。

加色法
在大自然中,我们所看到的光波是经过物体反射进入我们的视网膜,但产生色彩的方式不仅只这一种。例如,舞台灯光是利用白光穿过有色滤镜来产生不同的色光。计算机屏幕也是使用投射光波的方式,但不同的是它藉由让电子光枪发光投射到含磷的屏幕来产生色光。这些电子光枪可以发出三种颜色:红、绿、蓝。藉由这三种色光,计算机屏幕可制作出完整的光谱。这就是大家所熟知的 RGB 色系。

在 RGB 系统中,设计师也可以透过混合三原色的方式做出一个光谱。混合任两个原色,就会产生三个次原色:青、洋红、黄。如前面所说的,将光的三原色加在一起就可以做出白光。所以,如果一个 RGB 的值为 255,255,255 则表示为白色。如果完全拿掉这三原色的光 (RGB: 0,0,0) 则产生黑色。

减色法
RGB 模式的相反模式就是 CMYK 模式,也就是使用减少光波的方式来产生颜色。由于物体颜色来自于反射的光波,此一系统乃使用三原色来吸收物体的红、绿或蓝光。例如,如果你减少了红光,那么多余的绿色波和蓝色波就会产生青色。用来除去红光、反射绿、蓝光的颜料就会显示青色。相同的,平面印刷设计师会使用洋红来吸收掉一部份的绿光,以及使用黄光来吸收掉一部份的蓝光。

这样一来,我们很明显的可以知道 CYMK 模式中所使用的三原色就是 RGB 模式中的次颜色,反之亦同。再者,如果将红、绿、蓝光混合在一起形成白光,那么就表示将青、洋红、黄三色的颜料混合在一起就会产生黑色,因为三原色的光波都将被颜料所吸收了。然而受限于颜料和印刷系统的因素,混合青、洋红、黄并无法完全吸收掉所有的光波。因此实际上还必须加上一个黑色才能完成,所以就产生了 CMYK 里面的 K 元素了。

色彩管理
由于有这两套不同的复制颜色方式,设计师若必须同时创作数字与印刷影像可就伤脑筋了。除了对应加色法和减色法之间的困难外,RGB 和 CMYK可使用的色彩范围差异也相当大。因此对跨媒体设计师而言,拥有一套可根据输出设备做色系转换的色彩管理系统可减轻不少头痛问题。色彩管理系统可包含在操作系统,某些应用软件之中。
色彩调和

视觉设计最大的挑战之一便是找出有效的调和色彩,让色系既不过于单调,也不过于夸大。想了解色彩平衡之间的关系,可从了解色环开始着手。色环呈现出某一色彩模式中所有可能的色相

每个色彩模式都包含了一组三原色,然后经由这一组三原色的相互混合而产生不同的颜色。在传统色彩学中,三原色指的是蓝、红、黄;而在 RGB 色彩模式中,色光的三原色是指红、绿、蓝。任何两个色光的组合会产生一组次颜色。三次色则是混合了原色与次色,或者是混合两种次原色所产生。我们用色环来呈现颜色的逻辑性。你可以从下面的图中看出, RGB 的色环和传统艺术家们所使用的色环是很不一样的。

同色调和:单一颜色,只是深浅、色调和明暗度不同。

近似色调和:使用邻近的颜色或在色环上很接近的颜色做调和。

互补色调和:使用色环上两个相对的颜色做调和。这样的颜色组合通常可以提供最大程度的对比感觉,但若过份使用使会流于夸大。

对比色调和:使用一种颜色,再加上其互补色旁边的两个颜色做调和。对比色调和能提供比互补色调和较柔和的对比。

三角调和:使用

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: