您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页配色 >> 正文

色彩的基本概念

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-1-2
分享到
 

色彩的产生
 
在黑暗中,我们看不到周围的形状和色彩,这是因为没有光线。如果在光线很好的情况下,有人却看不清色彩,这或是因为视觉器官不正常(例如色盲),或是眼睛过度疲劳的缘故。在同一种光线条件下,我们会看到同一种景物具有各种不同的颜色,这是因为物体的表面具有不同的吸收光线与反射光的能力,反射光不同,眼睛就会看到不同的色彩,因此,色彩的发生,是光对人的视觉和大脑发生作用的结果,是一种视知觉。由此看来,需要经过光——眼——神经的过程才能见到色彩。
光进入视觉通过以下三种形式:
光源光 光源发出的色光直接进入视觉,像霓虹灯、饰灯、烛灯等的光线都可以直接进入视觉。
透射光 光源光穿过透明或半透明物体后再进入视觉的光线,称为透射光,透射光的亮度和颜色取决于入射光穿过被透射物体之后所达到的光透射率及波长特征。
反射光 反射光是光进入眼睛的最普遍的形式,在有光线照射的情况下,眼睛能看到的任何物体都是该物体的反射光进入视觉所致。
 
物体色与固有色
 
物体色
我们日常所见到的非发光物体会呈现出不同的颜色。一个物体的色彩由它的表面和投照光两个因素决定。例如,在白色日光的照射下,白色表面几乎反射全部光线,黑色表面几乎吸收全部光线,因此会呈现出白、黑不同的物体色。蓝色表面吸收日光中蓝以外的其他色光而反射蓝色光。当投照光由白色变为单色光时,情况就不同了,例如,同样是白色的表面,用绿光照射的时候因为只有一处绿色光可以反射,因此就会呈现绿的色彩,而红色表面由于没有红光可以反射,而把绿色的投照光吸收掉,因此呈现偏黑的颜色。

固有色
固有色,通常是指物体在正常的白色日光下所呈现的色彩特征,由于它最具有普遍性,在我们的知觉中便形成了对某一物体的色彩形象的概念。这是一种相对的色彩概念,然而,从实际方面来看,即使日光也是在不停地变化中,何况任何物体的色彩不仅受到投照光的影响,还会受到周围环境中各种反射光的影响。所以物体色并不是固定不变的。强调表现自然色彩的印象派画家,反对以固有色的概念表现画面,他们认为色彩瞬息都在变化,必须从自然中观察、捕捉,才能画出真实的色彩气氛。但即使如此,固有色的概念仍旧不能被排除,因为我们在生活中,需要有一个相对稳定的、来自以往经验中的色彩印象来表达某一物体的色彩特征。即使在绘画中,固有色也具有很大的象征意义和现实性的表现价值,当画面的色彩以固有色的关系存在时,往往给人以现实主义的印象。而固有色的印象被抽象出来使用时,会具有象征的含义,如绿色是青草、庄稼和树叶的色彩,因此它常常被作为和平的象征用在许多具有象征意义的设计中。在具体的实用设计中,例如一个柠檬水果罐头的包装上,我们更是需要在柠檬的形象上加强它的固有色特征,以引起顾客对柠檬味道的联想,并产生获得它的欲望。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: