您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页配色 >> 正文

颜色模式

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-1-2
分享到
 

通常我们使用的计算机显示器屏幕上所显示的颜色变化很大,受周围光线、显示器和房间温度的影响,只有准确校正的显示器才能正确地显示颜色。计算机是通过数字化方式定义颜色特性的,通过不同的色彩模式显示图像,比较常用的色彩模式有RGB模式、CMYK模式、Lab模式、Crayscale灰度模式、Bitmap模式。

 

RGB模式的配色原理是加色混合法。把红、绿、蓝三种颜色迭加起来可以得到白色,显示器和扫描仪采用有色光,通过把不同量的红、绿、蓝三种分量组合起来,就可以在这些设备上产生各种颜色。显示器的显像过程就是加色原理的例子。

CMYK模式的配色原理是减色混合法,颜料有选择地吸收一些颜色的光,并反射其他一些颜色的光。由于青色,品红色和黄色吸收与其互补的加性原色,所以这几种颜色叫做减性彩色。彩色印刷设备利用减性原色产生各种色彩。颜料的色彩取决于所能吸收和反射的光的波长。颜料及印刷油墨等就是减色原理的例子。彩色印刷通常是使用黄(Y)、品(M)、青(C)三色油墨及黑色(k)油墨来完成的,黑色油墨常被用以加重暗调、强调细节、补偿彩色前面颜料的不足。

Lab模式的特点是在使用不同的显示器或打印设备时,它所显示的颜色都是相同的。
Crayscale灰度模式,计算机通常将灰度分为256级灰阶,一幅灰度图像在转成CMYK模式后可以增加彩色,但是如果将CMYK模式的彩色图像转为灰度模式则颜色不能恢复。

Bitmap模式,Bitmap模式的像素只有黑或白,不能使用编辑工具,只有灰度模式才能转换成Bitmap模式。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论: