您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

虚拟空间开店 当心让你两手空空

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2008-1-2
分享到

    提醒:在购买虚拟空间服务时,一定要选择信誉良好的网络服务商,并要索取物质类的交易凭证  

    “我在网宽时代网站下的一个服务商处购买了一个虚拟空间,没想到3个月后就不能使用了,我该如何解决?”昨日,消费者余先生向党报热线反映,自己被虚拟主机“虚拟”了一回,如今他利用虚拟空间制作的一个网店已停止使用。记者就此进行了调查,之后省消委投诉部也提醒道,网络虚拟空间存在低价竞争,并造成服务质量降低的情形,作为消费者一定要小心。  

    事件——  

    虚拟空间开店 3个月瘫痪  

    “今年7月20日,我用了350元在网上购买了一个虚拟空间,此空间附带一套网店专用系统,时间一年,可用了不到两个月,就出现问题了。”投诉中,余先生不满地说。9月10日,因网店出现故障,他联系虚拟空间的网上服务人员,但没人上线,网店出现的问题,根本找不到技术人员进行处理。  

    让余先生尤为不满的是,10月18日,网店完全停止了服务,根本就不能进入网页,致使网店的宣传及客户联系、交易活动全部瘫痪。在查找网络服务人员无果的情况下,余先生向省消协作了投诉。  

    说法——  

    没有交易凭证 维权路艰难  

    昨日,记者采访省消协获悉,关于虚拟空间的投诉越来越多。张先生花300元钱,购买了一家网络服务公司提供的虚拟空间,该空间在相关部门备了案,但在今年9月,张先生利用虚拟空间制作的网站也被网络服务公司关闭,至今服务公司既不开通网站,也不办理退款。  

    省消协投诉部一位工作人员接受采访时说,网上购买虚拟空间的行为是一种网络交易,目前网络交易还不规范,相关的交易凭证难以给付,而依据法律法规的相关规定,维权一定要有凭证,在没有交易凭证的情况下,有关虚拟空间的投诉都难以界定。同时,很多消费者在出现交易纠纷后,虽然能提供交易双方通过QQ联系时的文字记录及付款时使用的支付宝账号等,但这些仍然是虚拟的,是否能作为交易凭证(证据)使用,法律界还没有作出明确的规定。这些,都让消费者在维权过程中处于不利地位。  

    提醒——  

    索要物质凭证 好依法索赔

 

    目前,省消协正在对余先生虚拟空间服务纠纷一事作进一步处理。据了解,随着网络越来越深入人们的生活,并改变着人们的生活习惯,各种网站应运而生,以虚拟空间为载体的个人网站、企业网站、网店等爆发性增长,托管、租用虚拟主机等虚拟产品种类繁多,但出现的服务问题也随之增加。  

    为此,省消协提醒消费者注意,在虚拟主机、主机空间、主机托管、租用等虚拟类产品上,一些服务商为节约成本,采用劣质产品降低成本,减少技术人员投入,因而会产生其提供的虚拟空间的线路出现不稳定、安全性差、资源没有保障、服务差等问题。比如,获得一年的服务费用,却不能提供一年服务的现象就会出现。  

    因而,在购买虚拟空间服务时,消费者一定不要被对方的低价蒙住了眼睛,要选择那些信誉良好的网络服务商,并要索取物质类的交易凭证,一旦出现服务质量问题,就可依法索赔。对那些涉嫌利用虚拟空间进行诈骗的服务商,消费者一定要积极向公安机关举报,将其绳之以法。记者 车文斌  

    www.amor8.com.cn     阿莫尔站长工作室——打造最实用的SEO和建站技术展示网   

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: