您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站入门 >> 正文

个人如何建站与站建好后期的运作

作者:佚名 来源:不详 更新时间:2008-1-1
分享到

  现在有不少人在问我,怎样才能建设一个网站啊,建设一个网站需要学习什么东西,需要怎么设计,怎样设计和制作自己的啊,需要什么内容啊,的路在何方啊,怎样盈利啊等等。我也是做了几年的网站了,有成功有失败。不过总算有些心的。现在就拿出来,抛砖引玉吧。

 

  1.建网站要首先确定网站主题  

  做网站,首先必须要解决的就是网站内容问题,即确定网站的主题。美国《个人电脑》杂志(PC Magazine)评出了99年度排名前100位的全美知名网站的十类题材:第1类:网上求职;第2类:网上聊天/即时信息/ICQ;第3类:网上社区/讨论/邮件列表;第4类:计算机技术;第5类:网页/网站开发;第6类:娱乐网站;第7类:旅行;第8类:参考/资讯;第9类:家庭/教育;第10类:生活/时尚。  

  我们可以参看上面的分类,继续细分。如果自己在某些方面有兴趣,或掌握的资料较多,就可以做一个这方面的网站,一者,你可以有自己的见解,做出自己的特色;二者,在制作网站时不会觉得无从下手或者力不从心。使自己没有了兴趣,兴趣和热情是建设网站的动力,没有创作热情,很难设计制作出优秀的网站。  

  对于内容主题的选择,要做到小而精,主题要小,内容要精。不要去试图制作一个包罗万象的很大的站点,这往往会失去网站的特色,也会带来高强度的劳动,给网站的及时更新带来困难。记住:在互联网上只有第一,没有第二!  

  2:选择好

 

  是你的网站在互联网上的地址。一个非盈利性网站,大部分都是非营利性的。其所有建设的价值,都凝结在其网站之上。失去这个,所有前期工作就将全部落空。目前,做的很多都用免费空间,也用免费,虽然减少了一些投资,但这对的推广与发展很是不利,不光是它“时不时”开启的窗口妨碍了用户的视线和好感,让人一看就知道是不成气候,也妨碍了网页的正常传输速度。所以,就我个人观点来说,首先花点钱去注册一个,独立的就是的第一笔财富,要把起得形象、简单、易记。目前空间也比较便宜,这就为的发展提供了前所未有的条件。  

  3:学习掌握一些工具软件

 

  随着软件技术的发展现在用于制作Web页面的工具软件也越来越丰富。从最基本的HTML编辑器到现在非常流行的Macromedia公司出品的网页三剑客,有很多各种各样的Web页面制作工具,下面说一下几款具有代表性的器:  

  (1)HTML编辑器。虽然HTML代码复杂,编辑和调试要花费大量的时间,但因HTML的稳定性、广泛支持性及可创建复杂的页面效果,仍受高级人员的青睐。就目前来说,有众多的编辑器供选择,这些编辑器广泛支持复杂页面创建及高级HTML规范,使用较为普遍的有Hotdog等专业HTML编辑器。  

  (2)所见即所得的网页编辑器。其中以Microsoft Frontpage为代表,它具有如Word一样的操作界面,熟知Word功能的操作者,只要稍加培训就能轻松编制网页。而且,Frontpage还能解析网页的HTML源代码,并提供了预览支持。但Frontpage的一些特殊显示功能并不能在其它非IE浏览器下实现。所以Frontpage是一款非常适合初、中级人员使用的工具软件。我就是从Frontpage开始的,直到现在我还是用它。  

  (3)现在非常流行的 Macromedia公司出品的Flash互动工具。这是是一款功能非常强大的交互式矢量多媒体工具。能够轻松输出各种各样的动画网页,它不需要特别繁杂的操作,也比JAVA小巧精悍!但它的动画效果、互动效果、多媒体效果十分出色。而且还可以在Flash动画中封装Mp3音乐、填写表单等;并且由于Flash编制的网页文件比普通网页文件要小得多,所以大大加快了浏览速度。这是一款十分适合动态Web制作的工具。

 

  另外,制作者还需了解W3C的HTML4.0规范、CSS层叠样式表的基本知识、java***、VB***的基本知识。对于常用的一些脚本程序如ASP、CGI、PHP也要有适当了解,还要熟练使用图形处理工具和动画制作工具以及矢量绘图工具,并能部分了解多种图形图像动画工具的基本用法,以用来进行必要的美工设计。熟练使用FTP工具以及拥有相应的软硬件和网络知识也是必备的。  

  当然,互联网还是一个免费的资料库。编制网页需要多种多样的按钮、背景还有各种各样图形、图片。如果这些都要靠自己完成,既浪费时间又浪费金钱,而且还需要强大的图形、图片制作技术。所以,为了省却这些麻烦,网站制作者完全可以从网上下载各种精美实用的图片、按钮、背景等网页素材。  

  4:确定网站模板界面  

  界面就是网站给浏览者的第一印象,往往决定着网站的可看性,在确定网站的界面时要注意以下三点:  

  ①栏目与板块编排

 

  构建一个网站就好比写一篇论文,首先要列出题纲,才能主题明确、层次清晰,提纲携领。网站建设初学者,最容易犯的错误就是:确定题材后立刻开始制作,没有进行合理规划。从而导致网站结构不清晰,目录庞杂混乱,板块编排混乱等。结果不但浏览者看得糊里糊涂,制作者自己在扩充和维护网站也相当困难。所以,我们在动手制作网页前,一定要考虑好栏目和板块的排版问题。

  网站的题材确定后,就要将收集到的资料内容作一个合理的编排。比如,将一些最吸引人的内容放在最突出的位置或者在版面分布上占优势地位。栏目的实质是一个网站的大纲索引,索引应该将网站的主体明确显示出来。在制定栏目的时候,要仔细考虑,合理安排。在栏目编排时需要注意的是:

 

  ●尽可能删除那些与主题无关的栏目;
 
  ●尽可能将网站内最有价值的内容列在栏目上;  

  ●尽可能从访问者角度来编排栏目以方便访

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: