您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页布局 >> 正文

网页布局的步骤

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-1-1
分享到

一、一般步骤
 1.构思
  根据网站的内容整体风格,设计版面布局。你可以参考其他优秀的网站,调用自己的各种知识储备,特别是艺术方面的,在大脑中不断地酝酿、碰撞,往往不经意间就有闪光的思想出现。这时你就要抓紧时间把它变成文字的东西,用笔在纸上粗略地勾画出布局的轮廓,不要讲究细节,只要有一个轮廓就行。当然你也可能有多种想法,尽量都把它们画出来,然后再比较,采用一种比较满意的方案。
 2.初步填充内容
  这一步就要把一些主要的内容放到网页中,例如网站的标志、广告条、菜单、导航条、计数器等,要注意重点突出,把网站标志、广告条、菜单放在最突出、最醒目的位置,然后再考虑其它元素的放置。
 3.细化
  在将各主要元素确定好之后,下面就可以考虑文字、图像、表格等页面元素的排版布局了。在这一步,你可以利用网页编辑工具把草案做成一个简略的网页,当然对每一种元素所占的比例也要有一个详细的数字,以便以后修改。
  经过以上几步,相信你的网页布局已经初具规模了,让别人看一下,给你提些建议,再不断修改,一个很有特色的网页就要浮出水面了。
二、网页排版布局的原则
  上面我们简要介绍了设计网页布局的步骤,事实上,在构思和设计的过程中,你还必须要掌握以下几项原则:
 1.平衡性
  一个好的网页布局应该给人一种安定、平稳的感觉,它不仅表现在文字、图像等要素的空间占用上分布均匀,而且还有色彩的平衡,要给人一种协调的感觉。
 2.对称性
  对称是一种美,我们生活中有许多事物都是对称的。但过度的对称就会给人一种呆板、死气沉沉的感觉,因此要适当地打破对称,制造一点变化。
 3.对比性
  让不同的形态、色彩等元素相互对比,来形成鲜明的视觉效果。例如黑白对比,圆形与方形对比等,它们往往能够创造出富有变化的效果。
 4.疏密度
  网页要做到疏密有度,即平常所说的"密不透风,疏可跑马"。不要整个网页一种样式,要适当进行留白,运用空格,改变行间距、字间距等制造一些变化的效果。
 5.比例
  比例适当,这在布局当中非常重要,虽然不一定都要做到黄金分割,但比例一定要协调。

 


转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: