您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页布局 >> 正文

文字排版在网页制作中应遵守的原则

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-1-1
分享到

网页的文本排版并不是仅仅在CSS里设置个字体大小那么简单的,想要有好的排版,对细节要下一番功夫才行。

按照我的理解,在遵循Web标准的情况下,网页设计中的文字排版应该遵守以下原则:语义明确、代码简练,善用预定义标签

排版时,语义明确很重要。在Web标准化的思想上,我们要尽量做到结构与样式的分离,我们的代码要尽量简洁,避免无效的、无意义的代码。过多的无意义代码不仅不利于网站的日常维护,增加加载与解释时间,还会对将来网站的改版、重构造成障碍。如果不能做到按语义标识文本的各类元素,并且将样式分离并重新定义,将来调整样式或者重构站点的时候你会哭死的(亲身体会)。

如果能够用好XHTML的预定义标签,并为预定义标签定义合适的样式,会极大的提高工作效率。比如为<blockquote>标签定义样式,然后在需要表示引用的地方使用<blockquote>标签。在很多老式的使用表格布局的站点上,引用的内容都是用表格做出来的,这种方法生成了大量的table、tr、td标签和写在标签内的style,体积庞大就不说了,如果将来需要修改整站的引用样式时,只能一篇文章一篇文章的慢慢改代码。而使用并重定义<blockquote>标签后,我们只需要在CSS文件中改一下对blockquote的定义就可以把整个站点的引用样式改过来了。(这种思想也可以利用在网站的其它部分设计中)

类似的可以预定义的标签还有很多,比如:h1, h2, h3, em, strong, a, ul, li, dl, dt, dd 等。



转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: