您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页布局 >> 正文

网页布局:关于分辨率与100%自适应问题的探讨

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-1-1
分享到

  本人最近在学CSS,但是有蛮多疑问。我现在在这里列出来。

  1.请问如何设定在不对的客户端都能正常的浏览(不变型)网页。你用CSS定位,你要怎么设定最外面的层宽?假如设定为。宽800那这有一矛盾,你知道客户是用什么?他如果用PDA上网他的浏览器,怎么去适应?如果对方的分辩率是用 1024宽?或是用 1280。再是用现在的1440这种的。我们自己设定个固定宽,不怕造成,对方的设备,不好正常显示器吗?

  2.假如用百分比定位。OK,应该可以解决适应问题,但又有一疑问出来,你用的是自适应,请问,那你内部的区域块的宽高,你要怎么设?因为你不知道你最大值不能超过多少。(不过CSS可以设定自动加长加宽区域,这个我觉得不错,不用像以前表格那样,不够用,只好再加,不够用再加,那样也累。)

本人阐述一些自己的拙见:

1、关于分辨率的使用:

  一般考虑800分辨率的使用,兼容1024。现在开始流行直接做成1024的分辨率了。一般可以设置水平居中对齐。可以兼顾大分辩率的浏览。如果考虑PDA等移动掌上设备访问的话,问题就大了去了。而且对于美工的要求就更高了,为了兼容会丢失很多细节表现。暂不建议这样做。

2、关于百分比自适应布局:

  如果用百分比进行制作,那么势必让页面的装饰图片尽量的少,因为你得兼顾最小的情况与最大的情况。而装饰性图片很多是不能这样进行适应的。有得必有失。呵。如果你用百分比进行三列式部局,顶部可以用100%,下面三列可以分别是:15%+70%+15%。(但请注意有时候需要适当缩减,因为显示器可能会让15%+70%+15%大于100%)



转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: