您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 网页布局 >> 正文

网页设计中的版式原理--中心篇

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2008-1-1
分享到
    由于人的生理特征所决定,在一个版面中,人们感觉到的中心比实际的几何中心要略高一点,我们称它为视觉中心,这就是为什么在一个版面设计中,主要的文字和图形经常放在中间偏上一点位置的原因,应当认识到,在版面中这个区域较之下部或边缘地区是最爱人重视的区域
    但是,这并非所有的设计都要千篇一律将版面中心放在视觉中心的位置,反之,聪明的设计师往往用种种办法,将版面中心偏离视觉中心,以取得新颖醒目的效果,他们或采用大面积空白,或通过版面运动导线的走向,色彩纯度、明度的对比进行强调、烘托,从而突出版面中心。
    画家潘天寿作画时便是这样做的,他一反传统绘画中将主体放置画面中间的惯例,以一块用线勾勒的空白大石头充满画幅,将画面的主体——老鹰或花草放在画面边缘。这种大胆破格的精神值得我们借鉴。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: